travesti
travesti
travesti
台北創新實驗室 小蝦米的新藍海

在美歐地區蔚為風尚的共同工作室(Coworking Space)日前也開始出現在台北市內湖科技園區!這是由台北市政府產業發展局推動的「台北創新實驗室」,希望在試辦的第一年,免費提供各種跨領域的微型企業或個人工作室一個共同的工作環境,讓彼此可以交流激盪,創造出前所未有的產業新藍海。

  ◎邁向創業之都 從80坪開始

有別於傳統創業的模式,從美國舊金山到英國、德國,越來越多的SOHO族或微型企業放棄一個人在家、或天天跑咖啡館工作的模式,開始聚集在一起,使用共同的工作空間,必要時還可以相互討論、激發創意,甚至攜手走出事業的新藍海。

為了迎向這股興起的創業風潮,台北市產發局日前也在台北市內湖科技園區,成立了一間80坪大小的「台北創新實驗室」,並甄選出12家跨領域的微型企業及5位個人工作者進駐,希望台北市也能躋身成為國際一流的創業都市。

台北市產發局局長黃啟瑞說:『(原音)我們這個其實在大內科(大內湖科學園區)這個園區裏頭啊,廠商已經3千多家,整個產值一年就大概(新台幣)3.5兆左右,非常地大。那所以其實不光是只有大型,我們也希望將來有越來越多的這個微型的,那還有更多的是跨領域的,大家可以在一個空間裡面,共同地激發更多的創意,那做出更多amazing的產品出來。』

由於進駐台北創新實驗室的微型企業及SOHO族,以從事創意設計及創新科技、甚至創新服務的新創企業為主,因此,台北市文化局也對台北創新實驗室的成立相當支持,認為有助於文化創意產業的發展。

台北市文化局局長劉維公指出,不管是甚麼樣的城市,都需要不斷地有人、有勇氣、有能力以及有舞台去創業;而台北創新實驗室這小小80坪的空間,就是台北市甚至台灣經濟發展的縮影,令人期待。劉維公說:『(原音)我們希望整座城市就跟柏林一樣,我們把所有的空間釋放出來,而且是各式各樣的空間。大規模的尺度就是那種產業園區,小規模就像現在這個樣子,一個小小的80坪。各位想想看,80坪可以容納這麼多的小單位,可是這些小單位就是台北市經濟發展的縮影、台灣經濟發展的縮影,所以這個地方值得期待。』

◎入駐實驗室 須創新思維大膽實驗

由於機會難得,許多微型企業及SOHO族聽到這項消息後,都躍躍欲試,想要進駐台北創新實驗室;可惜僧多粥少,最後只有少數微型企業及個人工作者獲選進駐。擔任評選工作的國立台灣師範大學視覺設計系副教授何清輝表示,雖然很多微型企業及個人工作者都很不錯,但是考慮這項實驗只許成功,不許失敗,未來才有機會繼續成立第二間、甚至第三間實驗室,以幫助更多需要政府扶一把的微型企業及SOHO族,因此首批入選的微型企業及個人工作者,首先考量的就是他們是否可以跟內湖科學園區的科技廠商相輔相成。

何清輝指出,內湖科學園區有很多大的電子廠商,但這些電子廠商多半都缺乏產品包裝或形象廣告的人才,因此希望看看這些充滿創意的微型企業有沒有機會和這些大廠合作。他說:『(原音)把產業從上游、中游、下游,從大的跟小的串在一起,然後大的來帶小的、小的幫助大的;大的也不用去精簡人事、不用自己公司裡面養那麼多的人,Maybe它可能程式設計每天都要有,但做包裝可能一個月只要一次,那你不要為了一個月的包裝去請一個包裝設計的人在你公司,也不適合,就交給這邊有專業的人就好。』

此外,評選時也必須避免相同性質的微型企業及個人工作者進駐,以免相互競爭,造成衝突;而能夠脫穎而出的微型企業及個人工作者,則多半因為他們在其中注入了新的思維,帶來了新的啟發。

何清輝強調,這些新的想法是不是一定能夠成功,沒有人知道,而且風險也必然存在,但是你不嘗試,永遠不會知道。何清輝說:『(原音)所以創新實驗就是去嘗試各種過去認為不可能的,現在maybe就變成可能,所以叫做實驗室。創新實驗就是這樣子,如果你不敢創新、有的創新只有想法而不敢真正去做做看,你就不會有這個空間、實驗室。』

◎12家微型企業 各擅所長

首批入駐台北創新實驗室的12家微型企業及5位個人工作者,大多十分年輕,創業型態也是繽紛多彩、各擅所長。包括文創設計、微電影、手工玻璃、線上遊戲、網路公司、科技公司等。

其中「愛樂活」公司雖然是以開發資訊產品及建構網站為主,但是他們的精神卻是以幫助有機小農及非營利組織為核心,也是進駐台北創新實驗室唯一的一家社會企業,希望可以藉此幫助有機小農建構網站、行銷農產品;同時協助一些沒錢也沒資源的非營利組織縮小數位落差、擴大服務範疇。

另外,以生產遊戲app為主的「加森行銷設計」公司則認為,目前的線上遊戲多半只提供了消費者刺激的情緒,但是他們卻希望他們的遊戲可以讓使用者從中學習、成長,甚至進一步建立遊戲的生態圈。加森行銷設計負責人黃政榕說:『(原音)目前我們玩的遊戲,大部分都只提供了你刺激的情緒,比如說你玩了會覺得很exciting、會覺得說你得到成就感很大;但我們認為說,我們的遊戲可以提供給我們的消費者更多的反饋,他可以在我們的遊戲內容中,獲得更好的成長,或是說在裡面學習到更多東西,甚至進一步的在我們的遊戲中,讓大家成為一個討論的一個社群,建立一種遊戲的生態圈。』

至於以生產手工玻璃產品為主的璽宴國際公司,則專注在開發各式各樣兼具實用與美感的手工玻璃贈品及禮品。璽宴國際負責人吳昀晏強調,他們旗下的品牌bolei不僅著重將藝術融入生活中,而且每一項產品都融合了他們開發出來的多種手工玻璃工藝技術,希望讓大家拿在手中,感覺玻璃是有溫度的,可以用這些產品來妝點一個有溫度的家。

除此之外,吳昀晏表示,bolei的產品也十分注重安全。她說:『(原音) 我們安全是指的是說,您在使用上,它如果是要經過我們的嘴、吃到我們肚子裡的,會跟食物直接接觸的,我們絕對能夠禁得起食品安全的檢驗。也就是我們不含鉛、不含汞、不含一些化學物質,就是說會對人體有害的化學物質。我們裡面所有能夠產生顏色變化的都是玻璃的原材料,以及我們自己有特殊配方的微量元素啊、或是安全的我們經過多年來研究出來的配方所做出來的顏色表現。那您看到那麼豐富的顏色,其實是我們自己獨家有很多的技術在裡面的配方所產生出來的。』

台北創新實驗室除了已經進駐的微型企業及個人工作者外,也將開放臨時空位,提供外國人來台短期出差,或是中南部創意設計工作者短期使用,就近服務台北客戶,到年底12月31日試營運期間都可以免費使用。希望藉此逐步打響名號,奠定台北市亞太創業中心的基礎。

 
資料來源: 中央廣播電臺/ 報導日期: 2013-10-16 點閱人次: 359人
上一筆
下一筆
上一筆