travesti
travesti
travesti
北市便當盒超錳 學者:蒸飯不會中毒

不鏽鋼餐具屢傳「錳」超標,讓家長十分擔心學童的健康。台北市衛生局14日公布抽驗20件不鏽鋼產品結果,雖然有5件含錳超過國家標準CNS規定的不鏽鋼產品最高含量,但衛生局及學者都呼籲家長不用擔心,以一般蒸飯溫度,不容易溶出有害物質。

台北市衛生局食藥處長邱秀儀說,因應坊間不鏽鋼餐盒錳超標,屢傳不合履約條件餐具全面回收事件,衛生局9月採樣20件產品,依「食品器具容器包裝衛生標準」進行材質試驗(鉛、銻)並針對產品的錳含量進行調查。

邱秀儀說,檢驗結果20件產品鉛、銻含量均符合規定。另調查發現其中12件產品未標示不鏽鋼種類符號,檢驗結果其中5件錳含量介於10.60%?13.38%,已超出不鏽鋼產品製作所規定的10%。

建議選購304不鏽鋼

值得注意的是衛生局同時進行價格調查,發現價格並無法作為消費者選擇的依據。邱秀儀說,不鏽鋼產品種類符號有「202」、「304」、「430」,編號越高的錳含量越少,耐腐蝕及防鏽程度越佳,建議民眾選購編號「304」的產品,含錳2%以下,便很安全了。

國際及先進國家包括Codex、歐盟、美國或紐澳等,也未有針對不鏽鋼特別訂定溶出試驗之相關規範,即使是編號「201」的不鏽鋼產品,於正常使用情形下,也會因不耐熱或不耐一般食品酸鹼值,而溶出有害物質。因此邱秀儀說,民眾毋須太過恐慌。

出現鏽斑刮傷 要更換

師大化學系教授陳家俊也說,蒸便當是用水,且溫度不會太高,民眾不用害怕不鏽鋼餐具溶出有毒物質,只要不鏽鋼餐具出現鏽斑、刮傷時更換新產品即可

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A6版 報導日期: 2013-10-15 點閱人次: 341人
上一筆
下一筆
上一筆