travesti
travesti
travesti
【短片】特教生拔河練自信 用心師獲獎
圖

【林泊志/宜蘭報導】電影《志氣》講述一群女學生在拔河場上自我挑戰的拼搏過程,在國立宜蘭特殊教育學校,也有一群學生在拔生命的河,而長年在特教學校教授體育的老師黃志欽,以自己的體育專長「拔河」,訓練學生們的毅力,培養學生的榮譽感與自信心,獲得肯定榮膺教育部優良特殊教育人員獎。

本身是宜蘭人的黃志欽(39歲),1996年師大體育系畢業後,原本可以到普通學校任教,但他主動選填前往林口啟智學校擔任老師,以自己的拔河專長傳授給學 生,培養學生毅力。2002年他返回宜蘭國立特殊教育學校,3年多前,又被徵召前往新竹參與新竹特教學校籌備,今年8月又回到宜蘭。從事特殊教育逾17年 頭,黃志欽利用自己的體育專長,以拔河訓練學生的毅力,也帶領學生拿下百餘面獎牌,為了讓學生能學習,黃志欽自行仿照重量訓練機,研發出「拔河訓練器」, 高6公尺,可調整重量,利用滑輪方式,學生只要握緊拔河繩,訓練肌耐力,讓學生能在安全的環境下訓練拔河的體能與技能。

黃志欽表示,教導特殊學生與普通學生有著很大的不同,每個動作在分解上都要多出好幾個步驟,也得讓學生知道每個動作的意義,之後得不斷練習,讓學生成為反射動作。另外,學生能力差異大,教學過程得不斷提醒,有時一個動作得花上好幾個月的時間訓練才有辦法做到及格;而最困難的是拔河繩的控制,更是得花上好幾年時間才有辦法掌握。儘管教學十分嚴格,但他也會適時對學生關心,讓學生十分喜歡他,師生相處融洽。

他說,拔河的過程主要是要養成學生的榮譽感與自信心, 並訓練學生堅忍不拔的服從與毅力,且考量學生畢業後進到職場可能遭遇的困難,因此透過拔河方式,在學校訓練出服從的態度,畢業後會以相同的態度服從雇主, 增加自己的生存能力。黃志欽表示,教學過程中,從學生身上學到很多,儘管看著學生在拔河,但特教這條路,也是自己的人生拔河,技巧都得不斷精進。他認為獲獎是「責任的開始,花更多時間照顧小孩,給他們的未來更多可能。」

 
資料來源: 蘋果日報 及時/ 報導日期: 2013-10-11 點閱人次: 636人
上一筆
下一筆
上一筆