travesti
travesti
travesti
禁止化學武器組織 獲諾貝爾和平獎

楊惠芳/綜合報導

 諾貝爾和平獎得主昨天揭曉,今年獲獎者是「禁止化學武器組織(OPCW)」,表彰這個組織成立以來,致力清除全球化學武器的努力和成就,以及所付出的貢獻。目前,OPCW正負責監督敘利亞處理化武問題。

 其實諾貝爾和平獎歷年頒給不少對世界和平有貢獻的組織,得獎者並不限於頒給個人。

 政大國關中心主任丁樹範表示,冷戰結束後,化學武器對人類帶來巨大傷害,諾貝爾委員會將和平獎頒給OPCW,無疑是希望藉此呼籲全球大眾關注化武問題。

維護世界和平及人權

 臺灣師大公民教育與活動領導系教授林佳範指出,諾貝爾和平獎的成立宗旨,正是要維護世界和平和人權尊嚴,OPCW獲獎並不令人意外,因為推動禁用化武,將可避免對人類生命造成慘重傷亡。

1997年成立於荷蘭海牙

 OPCW成立於一九九七年,總部設在荷蘭海牙,根據《禁止化學武器公約》,OPCW設立的宗旨為全面禁止和徹底銷毀所有的化學武器。

 林佳範說,諾貝爾獎都頒給各領域的傑出人士,或對人類社會有重大貢獻的個人和組織,是很好的公民教材,中小學教師不妨將這類新聞議題適時融入教學,藉此教導學生關懷社會。

 原本得獎呼聲極高的巴基斯坦少女馬拉拉,未如外界預期獲獎。但聯合國已將每年的十一月十日定為「馬拉拉日」,而且她日前也獲頒歐洲議會的「沙卡洛夫人權獎」。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2013-10-12 點閱人次: 248人
上一筆
下一筆
上一筆