travesti
travesti
travesti
訊息一上網 就沒有所謂私人空間 臉友顧隱私 別留下蛛絲馬跡

【唐筱恬、王玉樹/台北報導】

臉書取消隱藏個人檔案功能,引發外界質疑隱私權恐被侵犯。台灣 師範大學教授胡幼偉表示,臉書個人檔案如果有隱藏功能,當然比較 完備,不能因為很少人使用就取消功能,未來臉書使用者要自己選擇 性隱藏一些資訊。

中正大學傳播學系副教授管中祥也說,網路使用族群一定要理解規 則,有些不必要的資訊,不用放在臉書上面。而且現在社群媒體很多 ,也不是只有臉書可使用,可考慮其他網路媒介。

管中祥分析,使用者上臉書聊天、分享訊息,一直以為自己處在私 領域的媒介;不過事實上,只要一上網就沒有所謂的私人空間,有些 人把部落格隱藏起來,都會被破解。網路族群使用時,本來就應該要 自我警覺隱私權的問題,才可保障自我權益。

不過,臉書在台灣的活動代理公司精英公關表示,這項取消隱私權 設定其實臉書總部早在去年12月就已宣布,直到最近才要執行,臉書 目前仍有很多其他隱私保護功能。

精英公關表示,美國臉書總部調查,真正使用這項設定的人數少到 只有個位數。至於台灣臉書的日活躍用戶(每日都會使用的)有100 0萬戶,月活躍用戶有1400萬戶,但並沒有使用這項隱私設定的人數 調查。

精英公關說,其實有這項設定,反而可能讓使用者誤以為自己的隱 私很安全。事實上,就算有這個隱私設定,別人仍可以透過你的分享 內容、照片被Tag(標記)方式找到你。

精英公關強調,臉書其實已經提供很多隱私保護功能,如PO文可以 選擇設定是「全部公開」、只針對特定族群的「部分公開」等。如果 使用者真的非常注重隱私,會建議盡量不要在個人頁面上留下太多的 個人年齡、性別、聯絡信箱等個人資訊,「這是最好的方式」。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A5版 報導日期: 2013-10-13 點閱人次: 358人
上一筆
下一筆
上一筆