travesti
travesti
travesti
《我有話說》20公里免費 恐債留子孫

【陳敦基/台灣師範大學管理學院院長】

高速公路通行費的計程費率方案幾經波折後,每輛車1天享有20公 里免費里程的方案終於在有較多民意支持下,獲得交通部的採行。此 一有免費里程的方案依據交通部試算,每年通行費總收入將降至185 億元,遠低於現況平均每年220億元。如此一來,國道基金負債的壓 力將更形沉重,除非此一免費里程方案真能如交通部預期,在2年後 順利落幕,回歸完全依「走多少,付多少」的使用者付費方案;否則 國道債務不僅會繼續留傳子孫,甚至還可能會影響國道的服務品質。

此次定調的高速公路計程費率方案不能一次到位,落實學界一向主 張使用者付費的公平性原則,著實令人遺憾。這樣一個被迫向較多民 意靠攏的妥協政策,顯然又是一個政府以民意領導專業的施政作為, 也似乎是台灣多數政策推動上的緊箍咒。

過去高速公路興建之初因交流道土地空間有限,以及收費技術的限 制,而採取在高速公路主線上設置收費站的收費方式,這使得收費站 之間上下國道的短程用路人,可以不必繳費使用高速公路。長久下來 ,民眾即視之為理所當然,然而這些短程用路人使用高速公路的成本 ,卻都轉嫁給別人負擔。

在即將實施的計程費方案中給予20公里的免費里程,目的就在安撫 這些原本沒付費短程用路人的反彈。反觀鄰近日本與韓國作法,不僅 沒有免費里程,甚至對任何上高速公路的旅次都加收一個「起程基本 費」,兩相對照,我們對用路人似乎寬厚太多了!但如此德政背後, 卻可能已隱藏了一個財政的大缺口。

必須說服短程用路人接受走多少就付多少錢的觀念,放下免費走高 速公路的成見。否則,我們今天所坐享的「免費午餐」肯定會轉為明 日的「子孫債務」。總之,這是一個值得大家省思的課題,期盼2年 後台灣的人民都能以理性態度,走回那一條可公平行走並能永續發展 的康莊大道。

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A18版 報導日期: 2013-10-09 點閱人次: 572人
上一筆
下一筆
上一筆