travesti
travesti
travesti
「可申請想念科系」 帶動大學發展特色

針對教育部修改港澳生招生方式,各大學皆樂觀其成,認為單招讓港澳生直接申請想念的大學科系,更為精確,以往港澳生自己申請填3志願、聯合分發填70個志願,卻往往不知「獎落誰家」,也有大學認為,單招讓港澳生針對大學科系申請,會「刺激大學積極發展系所特色」。

台灣各大學積極招收港澳生,每年都到香港、澳門辦說明會,銘傳大學國際教育交流處副處長劉廣華表示,改成各校單招後,學生只要針對想念的學校,寄出申請資料、作品即可,例如:想念多媒體設計系,自己就要拍攝錄音帶、MV、動畫等輔助資料,讓校方更清楚學生的實力與性向,招到更適合念這個科系的學生。

「樂觀其成,單招讓各校有壓力,更會致力發展特色科系來搶學生。」義守大學國際長危永中指出,港澳生招生改制後,會像招外籍生一樣,讓學生針對想念的科系來申請,因此能帶動各校發展科系特色,加強就業實習。

台師大主秘林安邦表示,目前配合僑教政策,本來就有不少港澳學生來台就讀「僑生先修部」,再透過考試分發到各大學,未來若開放各校自行招生,就招生總人數來說,其實沒有太大差別,但可以挑選到比較適合或想要的學生。

不過林安邦認為,既然要開放,何不取消外加10%的員額限制,不只增加境外生源,也對各校自主性和經營有幫助。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2013-10-09 點閱人次: 284人
上一筆
下一筆
上一筆