travesti
travesti
travesti
歌劇狄托的仁慈台灣首演
圖

記者凌美雪/台北報導

「唯有踏實真誠的音樂家,才會演出這齣傑出卻又冷門的偉大作品。」歌劇家曾道雄在9月6日寫的一篇文章裡提到這句話,因為那天是《狄托的仁慈》布拉格首演後的222周年紀念,也是莫札特人生的最後一齣歌劇。

相較於莫札特眾所皆知的歌劇如《費加洛的婚禮》、《魔笛》等,《狄托的仁慈》較少出現在舞台上,台灣將於10月19、20日在台北市社教館城市舞台演出,並首次以完整製作呈現在國人面前。

《狄托的仁慈》幾乎與《魔笛》同時期創作,而在同年12月,莫札特就病逝了。為何在生病期間還要同時進行兩部歌劇創作?師大音樂系教授羅基敏說,因為當年莫札特的《費加洛的婚禮》和《唐喬萬尼》在布拉格演出很受歡迎,1791年時,布拉格為了慶祝雷歐波二世加冕成為波希米亞地區的國王,便邀請莫札特以劇作家梅塔斯塔西歐的《狄托的仁慈》,呈現一位不耍權謀、慈悲執政的統治者。而定居維也納的莫札特因生活艱苦,也就接下了這個邀約。

 
資料來源: 自由時報/D08 報導日期: 2013-10-08 點閱人次: 315人
上一筆
下一筆
上一筆