travesti
travesti
travesti
國道計程費率 20公里免費
圖

國道計程收費費率出爐。交通部高速公路局昨將報告案送進立法院,確定「免費里程廿公里」出線,但為了不讓長途用路人傷荷包,之後每公里費率調降零點一元,小型車二百公里以下每公里一點二元、二百公里以上每公里零點九元。高公局指出,未來三分之二用路人通行費低於或等同現況,約百分之七十五的車主可省荷包,平均每天省四十五元。

依此費率計算,走國道一號「台北─高雄」原需付三百六十元,未來降為三百四十四元;「台北─台中」通行費則從一百六十元微幅增加為一百六十二元

高公局日前針對國道計程方案進行民調,「免費廿公里」最獲青睞,但兩百公里以內每公里一點三元、超過兩百公里每公里一元費率計算,長程反變貴,交通部長葉匡時要求高公局重新研擬,決定調降每公里零點一元。國道計程預計年底前上路。

然而,國道基金每年二百廿億元的收入,將大幅縮水為一百八十五億元。高公局強調,為了避免短收拖垮財務,威脅國道七號、桃園機場北側高快速公路等新建工程及道路養護,二年後全面檢討橫向國道納入收費、免費里程長度及費率,二○一六年邁入第二階段計程收費。

高公局指出,為了避免算式太複雜,初期夜間不會打折,連續假期實施單一費率,取消免費里程,依據假期特性,不同路段、時段會有差別費率。

逢甲大學運管系副教授李克聰說,無免費里程最簡單、公平,能解決國道都會區段不正常壅塞問題,「免費廿公里」不簡單也不公平,令人失望;建議高公局比照新加坡,在各門架上裝大螢幕,顯示該時段、路段的費率,價格透明,車主不必事後算到「霧煞煞」。

台師大管理學院院長陳敦基說,國道基金負債已達二千三百多億元,若實施計程初期,每年再多卅五億元缺口,債務壓力更巨大,計程收費最終應貫徹「走多少、付多少」原則。他呼籲,高公局在政策上路之際一定要訂出「落日條款」,向民眾、民代溝通清楚,以免屆時又引起反彈與衝擊。

 
資料來源: 聯合報/A6.生活 報導日期: 2013-10-03 點閱人次: 240人
上一筆
下一筆
上一筆