travesti
travesti
travesti
「社論」打不打操行成績?

臺灣師範大學首開先例,決定廢除學生操行成績。雖然有的學校贊成,有的學校表示不會跟進,但是此事件的重點,應該不在於打不打操行成績。

 從十多年前美國的安隆案,到前幾年華爾街金融危機,各界的批評都會提到業界精英的道德問題。

 安隆是當時世界級的大型能源公司之一,二○○○年還被評選為全美最佳雇主,隔年卻爆發會計詐欺案,也就是作假帳,不久後申請破產,受害投資人多不可勝數。

 安隆執行長史基林成為眾矢之的,隨即有人翻出他學生時期的「名言」--他進入哈佛商學院前,面試官問他,為什麼哈佛要錄取你?他回答:「我非常聰明。」曾擔任安隆財務長的法斯托,畢業於西北大學凱洛格管理學院。安隆案後,這所學校也將品格列入招生的審查項目,「因為誰也不希望再出現第二個法斯托」。

 這些頂尖大學因為過度崇拜才智和犧牲倫理道德,在當時飽受批評。所以,這些學校後來在招生時,更重視申請人是否誠實正直,也紛紛開設企業倫理、品德教育課程,強調道德應與專業知識並重,要求將道德教育融入專業課程中。

 就算是前幾年的「占領華爾街」運動,何嘗不是針對金融業精英的貪婪行為?

 品德教育是一生的事,國內中小學早就不打操行成績,大學打不打操行成績,社會應不會太在意;但大學是否重視品德教育,才是社會所關心的。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2013-09-27 點閱人次: 375人
上一筆
下一筆
上一筆