travesti
travesti
travesti
「質樸?懷鄉─陳誠畫展」在台灣創價學會斗六「景陽藝文中心」盛大展出

【大成報記者張立明/雲林報導】

台灣創價學會雲林斗六「景陽藝文中心」,9月25日?12月21日(週二至週日09:30?17:00) 盛大展出「質樸?懷鄉─陳誠畫展」,並於28日下午舉行
開幕式。首先文化表演由中提琴盧明欣及吳明靜鋼琴演奏揭開序幕。

與會貴賓有國立台灣
藝術大學美術學院前院長羅振賢、國立虎尾科技大學前校長林振德、 國立虎尾科技大學多媒體設計系廖敦如教授、國立雲林科技大學藝術中心主任曾啟雄、台灣創價學會理事長林釗、雲林縣青溪新文藝學會高惠芬理事長、國立虎尾高中楊豪森校長、國立後壁高中王崇懋校長、雲林縣政府文化處展覽藝術科陳世訓科長、雲林縣美術學會黃培村、創作者陳誠老師等共同剪彩。

貴賓雲林縣政府文化處展覽藝術科陳世訓科長首先致詞表示,去年與蘇縣長訪視台灣創價學會,希望能夠安排雲林之畫家展出及結合雲林縣學校學生參訪及藝術下鄉等皆已實現。

國立虎尾科技大學前校長林振德提到陳誠老師為虎科大校景畫25幅畫捐24幅給學校珍藏、及對台灣創價學會對藝文社會之貢獻讚不絕口,國立台灣藝術大學美術學院前院長羅振賢提到在虎高二年級時家裏9個小孩當時接受陳老師指導考上藝專美術系從此步上美術生崖也教40多年書現在在長榮大學繼續作育英才,大家一致讚許創作者陳誠老師。

雲林縣美術學會前理事長陳建儒及雲林縣濁水溪書畫學會理事黃進勝、陳仁介、陳重夫、林靜娟、雲林縣書法學會理事長阮威旭、雲林縣政大藝文學會陳泳全理事長、雲林縣藝文學會林周生理事長、雲林縣寫生學會林碧光理事長等藝文團體亦率領其理監事及
會員、陶藝家陳永礎、多桃下葛建浤、畫家黃信鎔、雲林縣書法協會簡聰敏理事長、救國團斗六市團委會前會長張起凰、藥師陳慶商等數百位雲林縣藝文界人士參加盛況空前。

台灣創價學會理事長林釗表示曾榮獲第五屆全國美展金尊獎、雲林縣文化獎的美術
教育家陳誠,9月25日起在雲林斗六「景陽藝文中心」藝文中心舉辦「質樸?懷鄉 陳誠畫展」。感謝各位貴賓的蒞臨,透過對本土鄉野的細膩觀察,陳誠老師以樸實又溫暖的筆調,勾勒台灣特有的純樸景致,以及獨特的人物風采。

年近八十歲的本土畫家陳誠,出生於日治時期的雲林斗六,家境貧困卻好學不倦,自虎尾高中畢業後,考取台灣師範大學美術系,水墨技巧師承黃君璧、林玉山與溥心畬等名師,西畫則受到廖繼春、馬白水與陳慧坤等人的薰陶,不僅練就了紮實的素描技巧,更擅長在抽象畫中抒發奔放的豐沛情感。

堪稱雲林縣一代藝術大師的陳誠,在學生眼中樂觀又充滿
教學熱忱,他謹記大學時期莫大元老師的教誨:師範生應該要稱自己為美術教育者,因為你們出來是要教育更多的人。因此畢業後陳誠旋即回到故鄉雲林,展開第一線藝術教育工作,不僅以幽默風趣的授課方式,開啟當地學生的藝文視野,更循循善誘講解各種美術技巧,至今作育英才無數,為雲林地區的重要文化推手。對陳誠而言,好的風景不一定要跑很遠,而好的題材在故鄉一樣可以找得到。

在繪畫風格上,陳誠的筆調平實卻又耐人尋味,不作過多的華麗或裝飾性技巧,卻突顯其紮實的寫實功力,更顯露其內在的率真性格;在表現方式上,他擅長透過重疊交錯的手法投射內心情感,以作品裡常見的田園景致為例,不起眼的稻草堆或是荒廢的三合院,透過層疊錯綜的筆法勾勒,馬上又神奇活現地展露不同的生命樣態



 
資料來源: 大成報/ 報導日期: 2013-09-28 點閱人次: 660人
上一筆
下一筆
上一筆