travesti
travesti
travesti
從嫦娥到周美青 從政爭邁向政改

◎ 洪進益、洪嘉宏

「藍凌王」的國民黨家務事,本來與黨外人士無涉,然而黨國不分慣習,卻衍生出三權分際的爭議,輕率自傲地危及國安,國民黨人連勝文的「大明王朝」之說,更召喚出吾人對腐敗昏君、奸相與錦衣衛幽靈的恐怖記憶與想像。

提倡「女力」的前副總統呂秀蓮,日前突發奇想,呼籲周美青勸告馬英九下台,時值中秋之月,不禁令人想起奔月的嫦娥。在廣為人知的神話版本中,嫦娥為了阻止后羿暴政,落得碧海青天夜夜心的下場;她的犧牲,固然解決蒼生之苦,然而,一個男性的錯誤,卻要一個女性承擔?

馬英九是否像后羿一樣迷戀權力,是否如南方朔說的「昏君」與「暴君」、或像張大春所言「刻薄寡恩,畏葸無情,假譎失能」,讀者自有想法;而周美青會否扮演嫦娥角色,我們暫無從知曉。然當代台灣幸福,竟需繫於一個妻子的正義感與一個丈夫的羞恥心?這個台灣人的悲哀,其實受制於台灣目前政治與法律層面上的缺陷。

而政治改革,正是阻止后羿貪戀不老權欲的解藥。首先,台灣政治制度亟需權責對應的內閣制或總統制,而非迷戀中國人治與聖君獨夫政治文化,將國家幸福寄託於寡人大總統的賢能與羞恥心;相對的,行政、立法與司法彼此制衡與協調的制度,才能使國家處於穩定發展的動態平衡。其次,台灣司法需要審酌陪審制度的必要性,以杜絕法官過於主觀的政治立場,避免法官遭受過大的政治壓力;同時,陪審團豐富的人生經驗與智慧,也可與法官的法律專業相輔以成。

八月時,白衫軍以公民力量震撼朝野,進而促使行政、立法與司法劍及履及地改變,誰曰民主絕對沒有效率?據聞,白衫軍發起聯盟有意於十月十日再度發揮公民力量,訴求制度變革。我們對八月覺醒記憶猶新、對九月政爭憤怒難過,然而,我們卻也對十月政改充滿希望。跨越一切分野的白衫軍,為了制度完善及長治久安,再度讓台灣更美好吧!(作者為父子,分別為前總統府顧問、台師大美術系博士候選人)

 
資料來源: 自由時報/自由廣場 報導日期: 2013-09-29 點閱人次: 490人
上一筆
下一筆
上一筆