travesti
travesti
travesti
友善列印
鄭韶婕 像打不死的蟑螂

【聯合晚報╱記者王樹衡/台北報導】

編按:本文原刊於【2005-08-21/聯合晚報/11版/運動】

打進世界羽球錦標賽女單四強的鄭韶婕,今天即將對抗大會第二種子大陸謝杏芳,爭奪決賽資格,若能打進決賽,將是台灣繼1999年陳鋒男單亞軍之後,在世錦賽拿下佳績的選手。

身高不滿160公分,只比羽球網高度多了4公分,但鄭韶婕卻拿起羽球拍,在這面網子面前開始了她的人生。

出生羽球世家,父親鄭青海是羽球教練,對鄭韶婕而言,一出世就註定與羽球結下不解之緣,當然羽球也是她們全家人溝通的語言,包括她姊姊鄭筱澐,兩人從小就拿著球拍在球場上打滾。

從小鄭韶婕,一路就讀羽球強校,在社子國小五年級時,就拿下她生平第一個女單冠軍,當時的她註定要成為國內羽球女單第一把交椅,隨後進入成淵國中、金甌女中,到去年進入師大,鄭韶婕也取代黃嘉琪成為國內女單第一強。

在鄭韶婕的生命中,羽球是她的全部,遇到挫折、困難時,她解決的方式,還是拿起球拍好好打一場球,讓自己汗灑在臉上,好好發洩一下。在青少年時期別人逛街、看電影、交男友,她都覺得還是留在球場比較有意義。

事實上,這也練就鄭韶婕在球場上,絕不放棄的決心,在比賽時,就算落後一屁股,鄭韶婕只相信,只要再打下去就能贏,因此在國際間比賽,排名在前的選手,往往被她的「磨功」,給磨掉耐性而輸球,簡說就是「打不死的蟑螂」。

鄭韶婕給對手的第一印象,就是這矮小個子,鐵定殺不了球,但就是因為如此,對手只要一鬆懈,就是她的最好機會,鄭韶婕腳步快,耐性足,一副就是,「來啊,反正我輸了也沒差!」

在去年奧運時,鄭韶婕對抗南韓強將全在娟,就是在落後下反敗為勝,而今年世界羽球錦標賽,打進四強之路的選手,沒有一個像鄭韶婕這麼坎坷,前四場球,三場打到第三局才決勝負,要不是鄭韶婕那股放不放棄的精神,以她一名非種子選手,早就被擊垮了。

去年台北羽球公開賽,鄭韶婕就帶著老媽給她在廟裡求的「七色繩」做為幸運物,雖在台北羽球賽因傷未能打出佳績,但之後在世界大學賽拿下冠軍,去年對她是豐收的一年,而才在成人組起步的她,將會帶著她的幸運符向前衝。

【2009/08/31 聯合晚報】

 
資料來源: 聯合晚報/ 報導日期: 2009-08-31 點閱人次: 1945人
上一筆
下一筆
上一筆