travesti
travesti
travesti
審判長勸馬王和解 引詩「退步是向前」
圖

【綜合報導】國民黨不服立法院長王金平獲准暫保黨權的假處分,日前提抗告,台灣高等法院昨開庭,王的律師指馬英九在臉書上寫「維持原來對王院長稱呼」,結果卻提抗告明顯立場矛盾。國民黨律師則嗆王金平「起碼道個歉」,並願以1876萬元「反擔保」,撤銷王的假處分。審判長魏麗娟則引《播秧詩》「退步原來是向前」詩句,勸籲雙方和解。

馬強調訴訟沒法停

針對審判長勸和解,馬總統昨晚與立委餐敘時,有多名委員也主張「家和萬事興」,但馬強調,「訴訟已進行,無法馬上停」。馬說自己不是好鬥的人,這不是陰謀或鬥爭,根本沒有「滅王計劃」。國民黨中央則說:「目前沒有這種考量。」王金平方面沒回應。
高院昨開庭,王金平方面由律師許英傑領軍,8名年輕律師聲勢浩大,國民黨則由資深老將陳明等3名律師應戰。庭訊一開始,飽受「偏藍」質疑並自請迴避遭駁回的審判長魏麗娟,以她12年前「法袍助選」事件當開場白,她說:「其中有不為人知的內幕與心酸,請大家包容傳統女性百般無奈。」
接著國民黨先發球,律師林合民表示,依前綠委邱彰爭取黨員權益的假處分遭駁回案例,王金平「確認黨員資格」官司一定輸,沒假處分必要。律師李永裕則舉日本一件黨員爭取宿舍案例,強調法院不應介入政黨自治事務,但遭許英傑質疑,有引用錯誤之嫌。
許英傑接著猛力「殺球」,質疑馬英九日前在臉書寫「我會尊重司法,維持原來對王院長的稱呼」,但馬的律師卻說「王已喪失立委資格」,兩者說法矛盾,許挖苦說:「希望確認馬總統有無改變想法?」

「王最起碼道個歉」

林合民則解釋:「那只是馬總統尊重裁定效力的暫時稱呼。」陳明接著反擊指王金平關說,「最起碼道個歉嘛」。雙方唇槍舌劍2小時後,國民黨願以原擔保金938萬元的2倍,即1876萬元做「反擔保金」,請求高院撤銷王的假處分。
庭訊結束前,魏麗娟語重心長以《播秧詩》最後一句「退後原來是向前」,請雙方嘗試和解,並請律師轉告當事人,「只要轉個念,以雙方智慧各讓一步,國家就不會一直內耗,多點心思關心老百姓民生、國家財政問題。」魏另要求國民黨補呈黨章規範等資料,擇期做出裁定。

【報你知】《播秧詩》

師大國文系教授李清筠表示,《播秧詩》是一首禪詩,為五代後梁時期的高僧契此和尚所著,由於他常背負一只布袋,又被稱為「布袋和尚」。
《播秧詩》「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,六根清靜方為道,退步原來是向前。」該詩強調「人生不要過度執著」、「退一步海闊天空」的處世哲學,就像看來是倒退插秧,其實卻是往前完成工作,退就是進,不能只從某個觀點看事情。當悟出這道理,眼界會變開闊,人生也就更寬廣。

 
資料來源: 蘋果日報/要聞 報導日期: 2013-09-27 點閱人次: 298人
上一筆
下一筆
上一筆