travesti
travesti
travesti
除垢 暗藏危機

清水管、洗馬桶,使用強鹼、強酸洗得最乾淨?

台南市有位高中校長,日前為了通校園內洗手台的水管,將「片鹼」直接倒入水管中,沒想到水管突然爆裂,熱氣和強鹼液體飛濺,導致校長及數名師生臉、手灼傷而送醫。為什麼強鹼可以疏通阻塞的水管?又要怎麼使用才不會發生意外呢?

師大附中化學老師江清釗表示,片鹼俗稱燒鹼、或苛性鈉,又稱為氫氧化鈉,通常是工業用,或製造肥皂時作為皂化材料,化學式為NaOH,酸鹼值PH>14,是具有高腐蝕性的強鹼,可以溶於水。

遇到水 溫度狂飆升

但是,當氫氧化鈉遇到水,正是最危險的關係!因為氫氧化納在水中溶解過程,會釋放大量的「熱量」以及「氫氣」,熱量可以讓水溶液溫度瞬間升高至攝氏60至70度;若加入速度越快,溫度甚至可飆破一百度。

事件中的那位校長把片鹼倒入水管中,之所以會引發噴濺意外,就在於片鹼的高熱反應;江青釗推估,水管中應還有剩餘水分,加上校長倒入速度過猛,和水發生作用,產生過多的熱量,導致水瞬間沸騰變成水蒸氣,氣體受熱不斷膨脹而產生巨大的壓力,當壓力「無處可去」,只好撐破水管而出,才造成爆裂。

先溶解 能避免過熱

江青釗說,其實校長在直接倒入片鹼前,可以先把少量片鹼慢慢放入水中溶解,一邊攪拌,「讓水溶劑逐漸釋放熱量」後,再注入水管中,就能避免突然過熱而造成意外。

不過,為什麼使用鹼性的氫氧化鈉,可以去除水管中的陳年油汙呢?台灣師範大學化學系教授、毒物專家吳家誠解釋,因為鹼可以造成「水解反應」(hydrolysis);原本不溶於水的油垢,碰到鹼後便會分解,成為可溶於水的「脂肪酸」和「醇類」,此時再沖水,油垢就能隨著水分被帶走,而達到清潔效果。

太多次 水管易變形

另外,市面上最常用來通水管的「通樂」,也是運用鹼遇水可以放熱的原理達到清潔水管的效果。江青釗表示,「通樂」的主要兩個成分為氫氧化納和鋁片,添加鋁片後,會產生更大量的熱與氫氣,這也是為什麼家用水管「通樂」多次後會變形或漏水原因,尤其老舊管線長期氧化,遇到熱特別容易變形。

江青釗也提醒,使用通樂這類成分的產品,最好僅限用在塑膠水管,因為鋁片遇鉛等金屬水管,溫度會快速升高,危險性高。

被噴到 快大量沖水

吳家誠則建議,使用通樂時,在注入水管後,人應該離開約20分鐘後,接著再倒入熱水,利用溫度將剩餘物質溶解,最後沖冷水,就能徹底清洗。若在使用酸、鹼等清潔用品不慎造成皮膚接觸,或被噴濺時,必須立刻沖洗大量冷水,用濕毛巾覆蓋傷口後送醫。

 
資料來源: 聯合報/AA3版/新聞中的科學 報導日期: 2013-09-30 點閱人次: 8468人
上一筆
下一筆
上一筆