travesti
travesti
travesti
台師大廢 操行成績

師大將廢除操行成績評量,引發熱烈討論。贊成或反對者的觀點均有道理。然而隨著時代變遷、國際化教育的演進,與全球政、經、文教、科技的社會發展新趨勢,過去操行成績的評量方式,的確有隨時代改善的必要。惟,廢除操行成績的同時,也必須妥善輔以適當配套,始能提升高等教育的品質。

歐美大學雖然不特別強調操行成績,卻積極落實比操行成績更務實的高等教育核心價值,與大學生必須建構的多元人文素養。其評量的責任,均由全體教師共同承擔,且務實地反映於升學與就業所需的推薦函內容中。因此,每位教師平時要注意學生的表現、個人潛能、人文素養,以及人際溝通能力等。

近年歐美名校或著名跨國企業與機構,均會要求寫推薦函的教師,特別評量學生學業成績以外的倫理與道德觀、成熟度、領導能力、與人共處之能力、人際溝通效率、自信、自律與自動自發等特質。

綜觀歐美大學推薦函的內容,其展現的實質內涵與要求之幅度,遠超過我國大學操行成績範疇。每位教師,包括指導教授及各科教師,均視撰寫推薦函為天經地義之職責。因此,平時必須了解每位學生的特質與差異,審慎建檔參考。師生之間的頻繁溝通、互動與了解,也成為高等教育的重要特質。

或謂大學操行成績流於形式,主張廢除,確有其道理。然而,在廢除之前,宜輔以更重要的配套措施:大學教師必須盡到關懷與了解學生,善盡培育有責任感、倫理思維的現代人才之天職。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2013-09-26 點閱人次: 657人
上一筆
下一筆
上一筆