travesti
travesti
travesti
台師大廢操行成績

操行成績多少反映學生人格教育養成,只是執行要有更好的配套。

筆者任教這些年,累積學生數近萬。今天事事講求快速與效率,像品德教育這樣點滴養成的過程,被重視的程度,自然無法和其他學科比較。最近常感嘆,會讀書但不會做人做事的學生,好像比以前多。

教育主管機關仍希望各校積極推動不同類型品德教育課程,只是成效見仁見智。因此我喜歡灌輸學生一個觀念:我們可以時刻攝取最新鮮的知識,但品德、操守與態度,稍不注意就會變質腐壞,壞習性就如臭味般,一旦沾染就難以去除。

與其廢除操行成績,我更贊成在大專院校研發出一套更有效率的操行評比方式。不能用「廢除」手段,誤導學生毋須在意操行品德。

廢除操行成績,若能喚醒對品德教育的重視,大家樂觀其成,即便無法用操行成績淘汰素行不良學生,也要讓學生了解,學校如同社會縮影,沒有主管或老闆喜歡任用品德有問題的員工,品德無法見容於社會,人生過程也必嘗苦果。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2013-09-26 點閱人次: 561人
上一筆
下一筆
上一筆