travesti
travesti
travesti
兩岸學生差距引台灣擔憂贊大陸國際化競爭激烈
圖

【環球時報駐台北特約記者蕭師言環球時報特約記者李俊峰】對台灣來說,什麼比被“大陸1000枚導彈瞄準”還可怕?台灣大學社會系教授薛承泰的答案是:台灣學生與大陸學生間的競爭力落差。自2010年台當局開放大陸學生赴台就讀以來,兩岸學生的對比成為島內關注的焦點之一,與陸生的勤奮好學相比,台生的表現令島內教育人士深感擔憂。


據台灣《中國時報》16日報導,台灣“教育改革總體檢論壇”15日舉行成立10週年紀念活動,並舉行座談會討論台灣教育存在的問題。台灣大學社會系教授薛承泰發表演講稱,近年來台灣“少子化”現像不斷加劇,同時台灣大學數量卻在持續增加,對島內教育造成很大衝擊。薛承泰表示,台灣這麼多人讀大學,跟以前比,優秀的學生沒有減少,但不優秀的學生卻增加很多。兩岸大學生對於學習的態度有很大不同。目前島內許多大學將部分重要課程都安排在早上9時到12時,但即便這樣往往只有約一半學生能趕得及上2小時的課,教室“多半是空蕩盪”。反觀大陸,早上8時幾乎所有大學的學生都在爭相進教室準備上課,這種落差“比1000枚導彈瞄準台灣還驚悚”。

台灣成功大學主任秘書陳進成表示,大陸學生有旺盛的企圖心,只要找到機會,就會努力往上爬。近年他教過幾個到台灣交換的陸生,他們上課幾乎都坐在前幾排,下課還會發問,學期成績幾乎都在前5名。不過,前台灣政治大學金融系主任霍建明認為,大陸學生因身處激烈競爭環境,求學目的性強,積極為前途鋪路;但台灣學生大多不清楚自己為何而唸書,兩岸學子的差異,其實正是台灣與大陸社會的小縮影。在大陸的台生對於這種狀況的感受更深刻。部分台生表示,在北大校園裡??,經常可以看到每天早上5時就有人起來運動、6時背單詞、7時吃??早餐,8時準時到教室上課,圖書館開門前沒去排隊就沒有位子,和台灣校園裡學生常逃課的景象完全不同,這讓不少到大陸唸書的台生也受到激勵而奮發上進。
曾經赴大陸求學的台灣青年聯合黨主席陳正騰16日在接受《環球時報》記者採訪時表示,大陸學生贏過台灣學生的主要一點,就是大陸目前國際化競爭非常激烈,他們畢業後必鬚麵對全世界最優秀的青年人的競爭,大學期間不努力,畢業後就會被淘汰,當然就能自我鞭策。而台灣年輕一代常被稱為“草莓世代”,只是安逸地在台灣內部“自我稱雄”,如果他們不能積極接受國際化的考驗,那麼台灣的前途實在堪憂。

台灣師範大學教授李勝峰對《環球時報》稱,台灣大學教育之所以出現“入學容易、上學懈怠、畢業缺乏競爭力”,與李登輝和陳水扁執政時期“鼓勵自我意識極度發揮”的施政風格有關,在那20年的時間裡,當局刻意讓台灣民眾認為“自己付不付出不重要,政府與社會應當給予才重要”,致使學生找不到工作就怪“政府對不起自己”,在這種心態的影響下,競爭力當然下降。正常的教育應讓學生知道,在向社會索求前,必須要自己先對社會付出,這樣學生會先要求自己、充實自己。

不過,也有島內輿論認為,不必如此嚴重地看待兩岸學生的差別。台灣“清華大學”教務長陳信文認為,兩岸學生沒有差別很大,台灣好大學的學生還是很用功,不輸給陸生。部分台生也認為“不用那麼擔心”,兩岸學生各有特色,陸生上課認真、積極,台生若遇到不感興趣的課的確容易遲到、不積極,但台灣學生活潑、有創意,雖然給人的觀感不佳,“但結果不一定那麼差”。
 
資料來源: 環球網/ 報導日期: 2013-09-16 點閱人次: 270人
上一筆
下一筆
上一筆