travesti
travesti
travesti
台灣教授:只有傻瓜才會放棄教職去當“部長”
圖

一直以來,台灣社會對教師保持了最真誠的一份尊重,“一日為師,終身為師”的觀念深入人心。而老師們也格外注重自己的修為和行止,全心全意將心思放在教書育人、培養人才上,那種利用教師節斂財,利用家長搞關係、走門路的失德敗節劣行,為他們所不齒。正是在這樣的一種社會氛圍下,台灣社會保有了濃郁的中華文化傳統氣息。不過,隨著時間的流逝,老師們也遇到了新難題。


台灣教師節是孔子誕辰日

台灣之所以選擇孔子誕辰日作為教師節的日子,是因為孔子是中華文化奠基人,也是著名教育家。將孔子誕辰日定為教師節,可以喚起人們對教師這個職業的尊重,也能勉勵教師仿效孔子為人師表。

不過,這中間還有一個有趣的故事。在1952年之前,雖然台灣的教師節已經是孔子誕辰日,但日子可不是如今的9月28日,而是8月28日。那為何又改成了9月28日呢?那是因為台灣師範大學教授程發軔通過以古六歷、授時歷、時憲歷等多種曆法推算,得出孔子生於魯哀公22年庚戌歲周正10月27日,即夏正8月27日,換算為公曆應當是9月28日。於是從1952年開始,台灣當局確定公曆9月28日為孔子誕辰日及教師節。

全台各地均會辦祭孔大典

台灣教師節,全台各地最隆重的活動,就是到孔廟祭祀“至聖先師”孔子,許多民眾都會前往當地孔廟觀禮,表達對孔子和師者的敬重。活動的儀式非常莊重,嚴謹,完全按照古禮進行,共計37道程序。

比如2008年那一次台北市孔廟祭孔大典,馬英九親臨上香、獻匾,祭典也重現大祀規模,以八佾舞行獻禮,祭品擴增為十二籩豆,向孔子致崇高敬意。

當天的大典,台北市長郝龍斌擔任正獻官,行三獻禮,台北市民政局長兼台北市孔廟管理委員會主委黃呂錦茹擔任“糾儀官”,台北市的優秀教師及各界代表擔任陪祭官。

當天清晨6點,祭孔大典開始,樂生、禮生、佾生,以及糾儀官、陪祭官、分獻官和正獻官,依著鐘鼓聲的指引依序進場。樂生開啟大成殿前的儀門以及櫺星門。典禮在樂長高唱“樂奏咸和之曲”,樂生演奏禮樂後,再由樂生執斧、扇、香爐等禮器,出儀門及櫺星門迎接孔子神靈。

接著進饌、上香、獻禮和恭讀祝文,六點四十五分,馬英九由四名禮生引領,自廟外依序通過禮門、櫺星門和儀門來到丹墀東階,上階後進大成殿,上香、行三鞠躬,獻“道貫德明”匾額。

隨後由禮生唱讀馬英九祝文,馬英九讚許孔子“唯我至聖,普世之尊、教澤流芳,萬古一人”,並推崇孔子留下的“反求諸己”、“里仁為美” 、“兄友弟恭”、“富而好禮”、“忠恕之道”等精神,讚揚孔子在中華文化中眾星拱月的地位與貢獻。

今年的教師節又快到了,台灣各地的孔廟已經開始準備今年的祭孔大典。

全台優秀教師當天受表彰

教師節那天,台灣教育主管部門、各縣市政府以及民間組織也會舉辦各種教師節慶祝活動,為良師頒獎,表彰教師對社會的貢獻,號召大家對教師表達感謝。

這其中,最為人所推崇的是由“教育部”評出的“師鐸獎”,這個獎創設於1982年,這是台灣老師的最高榮譽。以往的“師鐸獎”,只有全台中小學教師可以參加評選,今年開始擴大至全台大專院校。根據“教育部”日前公佈的評選結果,今年的“師鐸獎”得主共有72人。

教師節時,台灣的民間機構也會舉辦各種趣味評獎,如創意教師獎等,各中小學也會舉行慶祝活動,包含手工藝品製作、教師節卡片製作、敬師歌詞歌曲創作、教師節短劇表演等,以此來表達對老師的謝意。

台灣老師不會收受貴重禮品

教師節前後,台灣有些家長??會送花給老師或宴請老師,但大多數會選擇自製音樂賀卡,發短信、電子賀卡,給老師送上節日祝福。學生們也會給老師送禮物,不過多不會送貴重禮品,即使有人冒昧送貴重禮品,老師也會私下退回,這涉及師德、名節,斷不能接受。也因此,教師節從來不會成為家長、學生、老師的負擔,而是快樂感恩的源泉。

一位老師表示,如往年一樣,在教師節這天一定會收到很多學生送來的餅乾、糖果、花束、祝福短信、電子郵件,還有許多學生親手做的小禮物比如毛線織的圍巾、祈福瓶、手機和包包的吊飾、彩珠針織小錢包。無論它們的價值是多少,這些是他們的心意,都值得好好珍惜。

不過,要是貴重的禮物,她會私下退回。這位老師常對學生說,你們送我最好的禮物是你們上課都很認真,考上理想學校,將來能將所學貢獻給這個世界。

台灣老師待遇優渥

台灣教師社會地位高,除了倫理觀念因素外,同他們的經濟收入比較高是分不開的。台灣中小學生教師月工資一般在4萬元新台幣左右,比同級公務員平均月工資要高出三五千元,每年工資差距大約在三四萬元新台幣上下,再加上中小學教師不必繳納個人所得稅,比同級公務員每年的收入要多出六七萬元新台幣。因此大學本科生應聘當小學教師在台灣社會屢見不鮮。有的資深中小學教師,拿的月工資和大學副教授差不多。一般大學副教授月工資在七八萬元新台幣左右,教授有8萬至12萬元新台幣。理工科院校,每位教授還可以從“國科會”得到50-100萬元新台幣的科研經費。

可以說,教師是台灣民眾嚮往的職業。據說,在台灣當教師的待遇最好,其次是軍人。在台北一次座談會上,一位政治大學教授說得很有意思,他說,我們當教授的收入與一個當“部長”的收入差不多。而且教授工作相當自在,還有寒暑假,而當“部長”不僅辛苦,還要面對“民意代表”的質詢和新聞媒體的“修理”,經常受氣,只有傻瓜才會放棄教職去當“部長”。

在台灣,一個人若從24歲開始當小學老師,到60歲退休,加上退休金等,他的總收入可達4633萬元新台幣,相當於1000萬人民幣。

台灣社會崇尚知識,尊重人才,老師的社會地位非常高。無論是幼教老師,中小學老師,還是大專院校的老師,無不受人尊敬。所以,在做人生規劃時,許多人會選擇把教書育人作為終身職志。也因此,台灣社會有一支非常優秀的教師隊伍。

台灣老師也有煩惱

不過隨著時代和社會的變遷,台灣老師也遇到了煩惱事。

首先是社會價值觀的紊亂。一位老師說,父親也是教師,自幼教她要有“是非心”及“榮譽心”,她很想把這核心價值傳授給學生,但是如今台灣政壇及社會上各種亂象百出,她實在舉不出例證,證明“是非心”及“榮譽心”是生命的價值。


二是學生越來越自由散漫。台灣大學前幾天舉辦新生入學典禮,4000名新生,只有一半出席,而且不少學生低頭玩手機、打瞌睡,反而是家長聽得聚精會神。陽明大學神經科學研究所教授洪蘭曾經描述大學生的上課情況,她說,“已經打鐘了,學生才姍姍來遲,進來後,有人吃泡麵、有人啃雞腿、有人打開計算機看連續劇、有人趴在桌上睡大覺。打手機、傳簡訊??的就更不用說了……”此外,遲到的同學進教室,並不是悄悄在後面找位子坐,而是直接叫坐在外面的同學起來讓他進去,絲毫不尊重同學的上課權。她因為看不下去,起身離開,後來再回去看,結果發現不但原先睡了的同學沒醒來,而且倒下去睡的人更多了。

此外,家長越來越難溝通,少數家長權力欲高漲,不當乾預的行為越來越多,甚至極少部分幾乎達到不講理的程度。台灣政治大學法律系副教授劉宏恩日前著文表示,大學是給想當大人的人念的,不想當大人的人麻煩你回去唸中學、小學或幼兒園。劉宏恩更在文中直言,喜歡找老師干涉教學和打分數的家長,麻煩你帶你的小王子小公主回去唸有聯絡簿的學校,不要來干預大學教學。

本報台北特約記者穀雨
 
資料來源: 鳳凰網/ 報導日期: 2013-09-15 點閱人次: 332人
上一筆
下一筆
上一筆