travesti
travesti
travesti
《心理健康》用繪畫溝通 自閉兒打開心窗

【林宜慧/台北報導】

「當時華瑄被診斷為自閉症,醫師甚至判斷她的情緒障礙跟住進精神病院只有一線之隔……」事隔多年,鍾媽媽談起女兒鍾華瑄的往事,仍無法克制哽咽;然而現在站在自己的畫作面前又笑又鬧的大孩子,正是曾一度失控自殘的華瑄。

今年美術系升大二的鍾華瑄,小時候並沒有明顯的自閉情形,自從國二受到老師帶頭霸凌,因焦慮導致無法入睡、尿床等異常症狀逐漸明顯。當學校老師通知鍾媽媽華瑄在校出現異常表現後,鍾媽媽發現華瑄手上布滿一個個用手指抓破流血的小傷口,就醫診斷為自閉症,並有嚴重情緒障礙。

「我把外面世界的陌生人看成畸形詭異的魚,盯著我,感覺很不舒服。」鍾媽媽站在華瑄第一幅正式畫作前,訴說華瑄眼中陌生人的樣子;她表示,從小愛畫畫的華瑄考上復興商工,從國二被診斷為自閉症,直到高一適應環境後,終於看到華瑄敢直視人,病情慢慢改善。

考上華梵大學美術系,華瑄花了約半年時間才漸漸適應學校生活,因此大一整年都由媽媽陪伴上學;大一下學期參加師大特教系藝術課程,華瑄表示,當她慢慢適應環境,發現教授教的東西可以轉化成她想表達的事物;從小無法文字思考的她,竟能以電腦打字寫出7千字從小到大的內心獨白。

課程主持人台灣師大特殊教育學系教授郭靜姿表示,華瑄初期的畫作屬於較單一元素,畫作中可看出她渴望交朋友、孤單、內心世界住著3種衝突面向等灰暗的內容。

持續負責華瑄心理諮商的永和耕莘醫院心理衛生科主任張傑文表示,現在的華瑄屬輕度自閉,在新環境需要較多的溝通與調適時間,並沒有嚴重精神症狀,透過每個月一次心理諮商,可改善華瑄對同學與老師溝通上的困難。

華瑄透過繪畫表達內心世界,也試圖走入人群,今年升大二的她,趁著暑假期間應邀赴美參加W.C.A.I.C.(世界資優兒童教育會議),並上台分享自己的畫作,更與其他自閉症孩子聯合舉辦畫展,用繪畫揮灑出絢麗人生。

 
資料來源: 中國時報/消費/醫藥保健/D3版 報導日期: 2013-09-16 點閱人次: 558人
上一筆
下一筆
上一筆