travesti
travesti
travesti
學者解讀 「醜陋政治鬥爭」

立法院長王金平涉司法關說案,檢察總長黃世銘昨形容此案是「司法史上最大的關說醜聞」,但綠營抨擊這是「政治鬥爭」,學者雖各有解讀,但都不約而同提到,總統馬英九處理此案難脫「政治鬥爭」考量。台灣師範大學政治研究所教授曲兆祥表示,馬總統前天記者會的嚴厲指控,是他看過馬從政以來說過最重的重話。

涉及關說惹火馬

曲兆祥表示,他相信一開始此案與政治鬥爭扯不上邊,因為原本是為了抓魚,收網時卻抓到了蝦,馬看到其中有關說的影子就火大了,因為這踩到馬的紅線。他說,馬在處理此案時啟動了「政治鬥爭」,這有兩個層面,一是要逼退王金平;第二層面則是因除掉王,進而引發國民黨與民進黨的對抗,雙方對於「關說」與「監聽」各有堅持,但這議題最後會各說各話,可能還是不了了之。

批特偵臆測辦案

台北大學公行系副教授侯漢君強調,法治國家是講求證據的,特偵組查了半天沒起訴,全部都是用臆測的,只憑通聯與監聽譯文,也沒約談包括去職的法務部長曾勇夫等相關當事人,自己就認定關說,不知道這叫什麼法治?此案除了政治因素以外,法律上根本說不通。
侯漢君說,馬總統想要處理王金平,然而他從沒看過這麼又快又急的處理方式,這根本是標準的政治鬥爭,更是相當醜陋的政治鬥爭,他甚至相信,如果此案沒有牽涉到「王金平」三個字,恐怕連辦都不用辦。記者吳家翔

 
資料來源: 蘋果日報/A3 報導日期: 2013-09-10 點閱人次: 328人
上一筆
下一筆
上一筆