travesti
travesti
travesti
強酸催吐 會重複灼傷

〔自由時報記者林嘉琪、張傳佳/台北報導〕桃園有消費者喝蠻牛飲料,竟喝到pH值1的強酸,台灣師範大學化學系教授吳家誠昨表示,pH值達1的液體就屬「強酸」,酸度是人體胃酸的10倍以上,喝下去不只傷胃,若是「氧化酸」,更會嚴重傷害腸胃及食道系統。

強酸或強鹼對人體危害大,民眾應如何在第一時間察覺,避免造成傷害?台北榮總臨床毒物科醫師楊振昌指出,強酸與強鹼常用來疏通水管,大都有刺激性氣味,滴到皮膚會感到刺痛,喝下會造成口腔、食道疼痛;吳家誠則說,其中,鹽酸及硫酸能聞出異味,提高警覺,其他不明液體則不易由外觀、味道察覺。

應喝少量水或牛奶稀釋

若不慎喝下強酸或強鹼該怎麼辦?楊振昌說,若不慎喝下強酸或強鹼,絕對不能催吐,以免造成重複灼傷,可喝下少量的水或牛奶稀釋酸鹼濃度,但不得多於250毫升,以免不小心又吐出來;若情況嚴重則需儘快送醫,醫院會先評估是否該禁食,以免狀況惡化,並以胃鏡檢查腐蝕狀況,評估是否該儘快動手術。

他說,若儘快送醫,仍有機會救回,但若喝下的量太大、或是送醫時間拖得太長,可能造成腸道穿孔或腹膜炎等,引發敗血症或休克死亡。

 
資料來源: 自由時報/B01 報導日期: 2013-09-11 點閱人次: 472人
上一筆
下一筆
上一筆