travesti
travesti
travesti
孔令信:跛腳NCC 真的很無能
圖

旺中媒體集團舉辦《大學院校反媒體壟斷法辯論賽》,昨天冠軍戰針對「我國反媒體壟斷法應媒金分離」激辯。擔任評審的銘傳大學新聞系主任孔令信評析,正反雙方在辯論過程中,都把NCC無限上綱,但不幸的是,NCC已經跛腳,真的很無能。

 行政院 應出面整合

 孔令信批判,去年反媒體壟斷運動之後,NCC倉促立法,引發爭議,其實真正應該扮演守門角色的是行政院,必須出面進行跨部會整合,才能建構更周全的媒體環境。

 他質疑,行政院沒有整合公平會、金管會、NCC等部會,造成過去2012年的一團亂,因此,他建議,在辯論時應該要從這個角度去指責行政院。

 孔令信期盼,透過理性論辯,讓「反媒體壟斷」這個議題不是意識型態,能夠回歸公共政策的層面。

 台師大大傳所教授胡幼偉是唯一連續5天擔任10場比賽的評審,他質疑,目前政府的傳播政策是「做小不做大、分散而不集中、管制而不發展」,在層層管制、多如牛毛的限制下,讓很多企業失去投資興趣,令人憂心。

 胡幼偉︰多辦辯論賽

 胡幼偉也表示,很多政策一出來,各方勢力就依據各自立場「先射箭再畫靶」,接著再找媒體相互攻擊,早已喪失對話的空間,不過,透過舉辦辯論可以釐清公共政策的爭議。

 胡幼偉肯定這次比賽有助於提升公民素養,對社會具有貢獻,因此,他當面向坐在台下的旺中集團董事長蔡衍明建議,希望旺中集團未來多舉辦一些辯論比賽,帶動社會理性討論的風氣,並考慮電視直播。

 銘傳大學傳播學院院長倪炎元表示,這場辯論涉及的是「市場、管制的對立」,或是「自由權、平等權的對立」,是價值上的選擇,雙方不要一直在法規上糾纏。

 銘傳大學廣電系主任陳光毅說,在探討這個議題時,有法依法,無法依例,無例再議。他也讚許雙方辯士在用字遣詞、肢體語言、手勢語調的表現很好。

 
資料來源: 中國時報/反媒體壟斷辯論/A5版 報導日期: 2013-09-08 點閱人次: 368人
上一筆
下一筆
上一筆