travesti
travesti
travesti
觀念平台-最後,我仍不支持反旺中運動
圖

從學理上而言,有些人之所以對旺中的社會影響力如此憂心,實在是一種「第三人效果」認知。

傳播學者Davison早在1983年就從實證研究中發現,人們傾向於認為,大眾傳播訊息對於社會其他成員的影響,會遠大於對自己的影響。Davison把這種社會認知稱為第三人效果認知。他指出,這其實是一種藉抬高自己、小看他人,以維持自尊的認知偏差。因為,人們如果認為,媒介中的訊息對自己起不了多大影響,在沒有證據支持的情況下,又如何認定同樣的訊息會對其他社會成員有顯著影響呢?所以說這種「我沒問題,但其他人會大受媒體影響」的第三人效果認知,是一種紮紮實實的偏見 !

拿反旺中運動而言,如果那些參與者自認不會受旺中媒體左右,又從未拿出實證研究證據證明,旺中媒體的內容可以讓社會上多數成員一呼百應、俯首稱臣,那麼,說旺中多大、是多可怕的巨獸、其言論對社會大眾有多大影響力,豈不就是標準的第三人效果認知,是一種偏見嗎?

試問,如果旺中媒體真的有如此魔彈(magic bullet)般的社會影響力,這些參與反旺中運動者又是怎麼蹦出來的呢?旺中如果有這麼可怕的影響力,他們不是應該一接觸旺中媒體,就都被旺中說服了嗎?好,這些人沒受旺中影響,那他們憑什麼認定社會上其他多數成員就會受旺中媒體影響呢?難道是覺得社會上其他人都比較笨,旺中怎麼說,人們就怎麼做嗎?

我以研究第三人效果獲升等為教授,我要是支持反旺中運動,豈不是書都白讀了、研究都白做了嗎?

我認為,旺中的表現,跟其他新聞媒體的日常表現一樣,是傳播學界應該關注的課題。如果認為有不合乎新聞專業倫理的個案,可以提出來討論,看怎麼樣能更求進步。我不支持反旺中運動,不表示我支持旺中所有的媒體內容。我只是覺得,這個反旺中運動中的主要訴求,與我認知到的台灣社會實況不相符,從學理上看,也是一種偏差的社會認知,更欠缺紮實的論述基礎,所以,我無法支持這個運動。(作者為學者)

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2013-09-07 點閱人次: 397人
上一筆
下一筆
上一筆