travesti
travesti
travesti
富邦金涉足媒體 算準有利可圖

【朱芳瑤、林志成/台北報導】

《大學院校反媒體壟斷法辯論賽》6強挑戰辯題「我國反媒體壟斷 法應媒金分離」,站在正方或反方立場論述。擔任評審的台師大大傳 所教授胡幼偉昨天說,他腦中浮現畫面,假使富邦金控董事長蔡明忠 也在場的話,「他會不會因為正方的論點而冷汗直流、汗毛倒豎,覺 得很可怕?」如果會,代表正方論述得很好。

胡幼偉接著說,假使蔡明忠聽了半天沒感覺,好像兩隊都沒講到問 題核心,即便最後辯論評出輸贏,也代表這場辯論正反兩方都未碰觸 到重點。語畢後強調,他不知道蔡明忠的反應會如何,畢竟蔡並不在 場。

胡幼偉昨天評比台大A隊(正方)對抗文化法律(反方),他觀察 ,整場辯論比較可惜的是欠缺「實況基礎」,亦即目前台灣的金融業 者投資媒體,究竟涉足哪類媒體?為何投資?未來可能的狀況?可以 討論的案例如富邦集團經營台灣大哥大、凱擘,以及先前旺中集團併 購中嘉案。

稍後在東吳A隊與政大B隊的辯論講評時,胡幼偉又說,金融集團涉 入傳播領域,會找「穩賺不賠」的傳播媒體來投資,他們是為了控制 錢,對其他就沒有興趣。譬如富邦金控買凱擘有線電視系統、台灣大 哥大等,算準了就是有利可圖,他們不會發瘋去投資一些不可能賺錢 的標的。

胡幼偉建議同學們,在瞭解這些現況與業者的投資目的後,再去談 反媒體壟斷法是否需媒金分離,以及是否溯及既往。

玄奘大學新聞系主任杜聖聰說,金融業者如果持有媒體,是不是可 能造成財團只為特定利益服務,而讓公民、弱勢聲音被忽略,是同學 辯論時可著重的地方。

世新大學口語傳播系副教授周玉山表示,在資本主義社會,媒體需 要大量資金,這是毫無疑問的。即使在社會主義國家,他們的政府也 是媒體的最大金主。不過同學在討論媒金分離時,應該將「金」明確 定義,金控、銀行或保險公司哪些包括在裡面,釐清了,辯起來才會 更有力道。

 
資料來源: 中國時報/反媒體壟斷辯論/A14版 報導日期: 2013-09-07 點閱人次: 322人
上一筆
下一筆
上一筆