travesti
travesti
travesti
台大生吐槽 說「然後」罰20元

【許敏溶、陳威廷╱台北報導】口語習慣說「然後」,學生竟被罰錢。一名台灣大學畢業生日前在台大批踢踢po文,指他大學二年級時選修國家發展研究所副教授唐代彪開的課程,因自我介紹時說了九次「然後」被罰一百八十元,一堂課下來全班總共被罰二、三千元;網友直呼「太扯了」。台大昨直言,作法不恰當;唐代彪說,錢有還學生,若學生感覺不好,願道歉。

一名台大畢業生周二在批踢踢(telnet://ptt.cc)po文,指大二時選修唐代彪的「戰後兩岸經濟發展議題」通識課程,唐上第一堂課時請學生上台自我介紹,並表明上台者若講到「然後」,一次罰二十元,結果po文者自己被罰一百八十元,全班合計被罰二、三千元。

驗證理論當場還錢

唐原擬將罰款頒給自我介紹最有特色的前三名學生,但學生拒絕,最後把罰款退還給被罰的同學。該文貼出後引發網友熱議,有網友大呼太扯,有人說:「可用扣分的,罰錢有點不合理」,但也有網友說,不罰錢學生不怕啦。
唐昨說,這件事發生在二、三年前,因發現學生口語習慣重複「然後」,才想到用「實驗經濟學」理論,透過罰錢方式看看是否能減少說「然後」次數,結果顯示學生確實更謹慎。

出發點佳作法可議

他強調,當時是每次罰十元,錢最後也還給被罰學生,且至今僅「實驗」過一次,若因此讓學生感覺不好,他願意道歉。至昨晚截稿前,無法聯繫上po文者取得說法。
台大教務長莊榮輝說,老師出發點是為學生好,但作法不當,校方會提醒注意,因其作法未違反教學規定,也無違法問題,不會送教評會。
台大國發所碩二曾姓學生說,未上過唐代彪的課,但大學生已滿十八歲,教授只要言之有理,學生都能接受,罰錢會模糊問題焦點。
政治大學教育系教授秦夢群說,老師以罰錢的方式糾正學生易招致反彈,如能和學生討論有哪些地方可不用「然後」,會讓學生更有收穫。

語句重複透露焦慮

曾開過口語表達課程的台灣師範大學表演藝術研究所教授夏學理說,說話用到「然後」,主要為連接上下文的慣用語,但若一再重複,就顯示說話者心情焦慮且表達能力訓練不足,可透過不斷提醒自己改進,但無法短時間改變。

 
資料來源: 蘋果日報/A10 報導日期: 2013-09-06 點閱人次: 339人
上一筆
下一筆
上一筆