travesti
travesti
travesti
評審意見 紙媒結合行動上網 不易一言堂

【朱芳瑤、胡清暉/台北報導】

《大學院校反媒體壟斷法辯論賽》昨天進入第3天賽程,激起許多對媒體生態的討論。台師大大傳所教授胡幼偉指出,很多人害怕高視聽率的傳統媒體與行動通訊業者異業結合,變成龐然大物,使言論單一,真會如此嗎?他認為反而會「稀釋」言論集中度,原因是行動通訊媒體的特性,需保持其提供的資訊內容多元化,才有辦法吸引訂戶。

胡幼偉表示,現在智慧型手機普遍,民眾隨時隨地可上網,一些行動通訊業者開始提供資訊服務,或自製媒體內容,也因此,當高視聽率、閱讀率的傳統媒體與高訂戶數的網路電信媒體合併,變成許多人恐懼的對象。

不過,胡幼偉分析,行動通訊業者提供媒體內容,必須維持開放的特性,才能吸引訂戶,所以就算與傳媒結合,也要有其他家的新聞,畢竟多元化內容才能留住訂戶,就這點來看,雙方結合反而可能稀釋言論集中的程度。

已評論多場辯論賽的胡幼偉也提到,談論媒體壟斷與否,尚無學生從閱聽人的實際行為出發,進一步發展論述。他說,反媒體壟斷法之所以制定,是恐懼民眾從早到晚都觀看同一媒體集團的報刊、電視與網路,接受單一資訊,實際上真的有可能嗎?學生不妨可以論證。

玄奘大學新聞系主任杜聖聰認為,正反雙方除了引用生硬的法條或數據外,也可以多舉一些有感的例子,「不要像國民黨政府一樣」。另外,他直言,網路電信業者不只中華電信MOD,也包括富邦,但大家都太含蓄了,其實可以擺明講出來。

針對辯題「我國反媒體壟斷法應納入網路電信」,文化大學大傳系主任湯允一說,正方可著墨每個人不可能一天到晚在網路上搜尋各種資訊,恐怕還是仰賴網路媒體擷取、提供的資訊,所以需規範;反方則可論述網路言論多元難壟斷,有些媒體報導更起源於網友的披露或討論。

 
資料來源: 中國時報/反媒體壟斷辯論/A10版 報導日期: 2013-09-06 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆