travesti
travesti
travesti
兒童每天吃色素食品 易氣喘、過動

王詣筑/臺北報導

 五彩繽紛的糖果零食容易吸引兒童的目光,一口接一口往嘴裡送。根據兒福聯盟的調查,超過七成的兒童每週吃兩次零食,但這些食品的食用色素卻可能影響兒童的健康。

 天然色素因為色澤無法持久,因此需要人工著色。食用色素除了能添加賣相外,並沒有營養價值。這些食用色素,被廣泛運用在兒童喜愛的糖果及零食中。

 英美的相關研究證實,兒童每天食用色素黃色四號和五號、紅色四十號的混合食品,會有過動、注意力不集中現象,嚴重時可能影響學習能力。臺師大化學系教授吳家誠指出,美國曾調查顯示,食用色素會升高氣喘、過敏及過動的發生機率,藍色一和二號、綠色三號都同樣有害。

 歐洲聯盟自二○一○年起要求,食品中若添加色素,必須加註警語,但我國沒有相關規範。在沒有警語情況下,家長不見得了解食用色素的危害。兒盟與立委楊瓊瓔建議,未來可建構食品添加物資訊平臺,將色素名稱以顏色或簡單的編號標示,方便對照及加註警語,幫助家長判斷。

 衛福部食品藥物管理署技正王慧英表示,目前市面上添加的食用色素符合國際規範,但為了維護食用者健康,今年計畫擬訂食用色素在各種食品中添加色素的上限。

 育有兩名女兒的王媽媽說,如果有網路平臺提供資訊,立意很好,不過人工添加物就是不好。她說:「只給孩子吃非加工的食物。」

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2013-09-05 點閱人次: 270人
上一筆
下一筆
上一筆