travesti
travesti
travesti
食用色素易導致孩童氣喘過動 應避免食用鮮豔零食
圖

〔新網記者吳岱穎台北特稿〕 五顏六色又美味的糖果餅乾,往往是孩子們最愛吃的零食。立委楊瓊瓔表示,兒童最常吃的零嘴,尤其是顏色繽紛的巧克力、糖果、餅乾等,這些顏色過於鮮豔的零食因為添加人工色素,長期食用恐怕造成兒童過動的情況。臺灣師範大學化學系教授吳家誠也表示,根據國外相關報告顯示,人工色素食用過多,的確會造成兒童氣喘、過動比例增加


楊瓊瓔表示,近日台灣因為胖達人添加人工香料事件,嚴重打擊民眾對食品安全的信心,而她最近也時常接到家長反映,零食的包裝上合法添加物的標示都看不懂。楊瓊瓔說,食品包裝事的合法添加物如人工色素黃色4號、紅色40號和防腐劑的混和的零食容易誘發明顯的過動現象,導致孩子的注意力無法集中,嚴重的話甚至會讓學習力下降。

 吳家誠指出,2008年國內醫學實驗曾針對過敏體質者,檢測他們對「經衛生署核准始永的食用色素」等食品添加物的反應,發現色素藍色1號、黃色4號會產生明顯的過敏反應,呼籲民眾對於顏色過於鮮豔的糕點或糖果因盡量避免。

衛福部食品管理署技正王慧英表示,目前有明令規定業者要列出所有添加品項,可供民眾上網查詢。但立委楊瓊瓔認為,若沒有公告兒童食用劑量上限,也沒有警語或是簡明易查的品項名稱,不只是食用色素,有很多食品添加物名稱過於複雜,家長根本就看不懂,很難替孩子把關。

 楊瓊瓔要求政府,對於現行兒童零食添加物的標示,應改用「顏色」或「代碼」來區別危險等級,方便家長辨識。王慧英回應表示,今年底前會請學者專家做相關研究,也會特別對食用色素、對孩童的健康風險做評估。

 
資料來源: 新網新聞網/ 報導日期: 2013-09-05 點閱人次: 546人
上一筆
下一筆
上一筆