travesti
travesti
travesti
媒體多到不知如何選 從何壟斷?

【胡幼偉】

 有人說:「媒體系統整合後,將導致言論集中匯流;社會不擔心嗎?」

 我說:「『三民自』的政治言論早就匯流,服貿協議立場也整合得很,難道大家不擔心嗎?」

 台灣根本沒有什麼壟斷問題。在自由化風氣下,3種產業快速發展,卻供過於求,包括媒體、大學及銀行。

 就媒體而言,經濟規模太小,應該要合併,以解決現在非良性競爭現象,並認真考慮媒體是否供應大於需求,造成不正常的競爭。

 我不支持針對旺中集團而進行的所謂反媒體壟斷運動

 第一,在今天媒體多如過江之鯽的時代,不能因為旺中旗下有多個媒體,就自動假設多數民眾也會同時接觸這些旺中媒體。至少到目前為止,沒有實證研究資料顯示有此狀況存在。

 第二,從目前實際狀況來看,旺中雖擁有多個媒體,但根本沒有所謂壟斷傳播訊息的供應市場。

 什麼叫做壟斷?難道《中國時報》、《工商時報》及《旺報》才是報紙,《聯合報》、《經濟日報》、《聯合晚報》、《自由時報》、《蘋果日報》不是報紙嗎?還是說市場上只有一家《時報周刊》,沒有其他新聞性雜誌了嗎?或是說電視方面只存在中視及中天,看不到其他電視節目了呢?要真是這樣,可以說是壟斷;若明明不是這樣,市場是不同集團推出的不同媒體產品百花齊放,多到讓人不知如何選擇,那怎麼硬要說旺中能壟斷媒體市場呢?

 再說,旺中就算擁有中嘉有線電視系統台,在市場上,也談不上壟斷,不過是幾大系統商之一而已。中嘉是代理了一些頻道,旺中若買下,是可以也擁有若干頻道的代理生意,但不要忘了,之後旺中旗下的有線電視系統台只要想變更任何一個頻道的上架或下架或原有頻道位置,都屬於營運計畫之變更,必須經過行政院有線電視審議委員會及NCC的審核通過,不是想拿掉什麼原有頻道就可以隨便亂搞的,所以,我不懂,拚死反對旺中經營有線電視,跟反壟斷有什麼關係?又到底在怕什麼?

 所以,所謂名不正則言不順,你可以用主觀好惡的理由說我就是不喜歡旺中這個集團的負責人或幹部,但要說旺中擁有多家媒體或想經營有線系統台,就能壟斷台灣的傳播市場。這種講法,忽視了其他多家媒體存在的現實,也是對其他媒體市場競爭力的蔑視,是一種不知從何說起的鬥爭指控。

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A16版 報導日期: 2013-09-05 點閱人次: 445人
上一筆
下一筆
上一筆