travesti
travesti
travesti
學者:聚焦電信業跨足媒體

旺旺中時媒體集團《大學院校反媒體壟斷法辯論賽》初賽與複賽辯題為「我國反媒體壟斷法應納入網路電信」,台師大大傳所教授胡幼偉提醒,辯題背景在於目前反媒體壟斷法草案,未觸及網路電信媒體,雙方辯論前務必要先釐清。

胡幼偉進一步說,像中華電信、台灣大哥大等這些固網或行動通訊業者,陸續對其訂戶提供類似媒體的服務,如新聞或娛樂,當這類傳統電信業者跨足媒體經營,要與其他媒體、系統台或代理商合併時,是否應受限制?為雙方應討論的焦點。

文化大學中山與大陸所教授蔡瑋表示,一些人認為報紙、電視等傳統媒體若市場占有率過大,可能有壟斷的問題,應該規範;但同理來說,網路媒體及電信媒體也有「很大」的問題,學生若站在不納入規範那一方,可在管制的可行性,及成本上面多所著墨。

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚說,學生蒐集很多資料來參加辯論比賽,交鋒內容比電視名嘴在那邊鬼扯精彩多了。他建議旺旺中時集團,可從辯論賽中挑選一些出色學生去挑戰名嘴,勢必會很有意思。

文化大學大傳系主任湯允一建議,各隊應先定義網路電信媒體包含哪些,以利聚焦。台師大圖文傳播系主任劉立行說,這項議題牽涉許多概念和實務現況,確實難以在短時間辯論清楚。

中研院法律所研究員劉孔中表示,學生在辯論時,常引用到公平交易法或廣電三法,但感覺上沒有將這些法令完整的看過一遍,只是人云亦云,相當可惜。

 
資料來源: 中國時報/反媒體壟斷辯論/A6版 報導日期: 2013-09-05 點閱人次: 324人
上一筆
下一筆
上一筆