travesti
travesti
travesti
評審:網路合併應管制

《大專院校反媒體壟斷法》辯論賽昨天登場,辯論初賽的題目是「我國反媒體壟斷法應納入網路電信」,世新大學傳播學院院長陳清河指出,學生討論網路媒體是否該納入「反媒體壟斷法」規範,都忽略了一件事,網路新聞包括個人可隨時發表的新聞Web News,以及由企業提供的新聞IP News,這兩種是不同的。Web news可以不管,但IP News已是產業就必須管,但學生辯論時將兩者混為一談了。

文化大學廣告系副教授鈕則勳則說,台灣的媒體都太小,在兼顧多元資訊及民眾知的權利前提下,如果可以透過適當的併購讓媒體變大,那對整體產業發展是好的。

台師大大傳所教授胡幼偉分析,正反雙方都必須提出具有多層次的論述架構,正方應具體指出,「反媒體壟斷法」既然對傳統媒體有所管制,為何對於網路媒體可能發生的合併,卻沒有納入管制?法規顯然有不足之處,因此,必須立法納入網路、電信,而且在技術上可行。

另一方面,胡幼偉提到,反方的論述架構是強調網路、電信的屬性明顯和傳統媒體不同,如果硬要納入管制,並不可行。

胡幼偉建議,正方雙方都必須思考行動通訊是否算是廣義的媒體?舉例而言,目前台灣大哥大有提供「myVideo」的功能,只要付費就可以看一些節目,另外,也有電信業者提供新聞資訊,都是可以討論的。

文化大學大眾傳播系主任湯允一認為,許多參賽學生對媒體是否壟斷這議題似乎不夠清楚,例如,網路、電信是否可分?隨時可上網看新聞的智慧型手機到底是網路媒體?還是電信媒體?應該要區分清楚。

文化廣告系副教授鈕則勳指出,有參賽學生在發表意見過程中看稿子,這在氣勢上就弱掉了,不看稿才表示自己對此議題有充分瞭解。此外,有些學生表現太過於激動或以「我剛才已經講過很多次了」等輕視的言詞奚落對方,這在辯論上是不好的。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2013-09-04 點閱人次: 255人
上一筆
下一筆
上一筆