travesti
travesti
travesti
網路電信納管 攻防激戰

【胡清暉、林志成/台北報導】

 為期5天的辯論賽,共有18支大學隊伍參賽,初賽於昨天登場,辯題是「我國反媒體壟斷法應納入網路電信」。昨天上午進行「台大B隊vs成大」、「台北大學vs彰師大」,下午是「中山vs文化」、「世新vs淡江A隊」。

 持正方立場的成大陳述,網路已成為民眾主要接收新聞的管道之一,應立法規範,但台大反駁,網路影響力難以計算,且電信通訊已有規範限制,不需再納入立法。台大B隊最後以3比0擊敗成大。

 另一場是由台北大學持反方,他們認為網路新聞具有雙向互動的特性,中華電信也管不到轄下的MOD頻道要播什麼內容,因此網路和電信都不會造成壟斷,沒必要納入反媒體壟斷法規範。

 昨天下午的中山、文化PK,雙方展開攻防激戰,讓評審直呼「精采」。正方的中山大學強調,數位匯流已是趨勢,若電信和網路具有媒體本質,理應受到同等規範,立法不應墨守成規。文化則認為,在資訊爆炸的時代,數位匯流讓閱聽人能夠主動近用,網路不會出現壟斷。最後由中山獲勝。

 擔任評審的台師大大傳所教授胡幼偉分析,「反媒體壟斷法」若改為「反媒體併購法」,在概念上會比較清楚,目前行政院版本沒有針對網路、電信進行規範,可能會導致媒體集團購買電信公司的狀況。

 中國時報社長王美玉表示,旺旺中時集團繼辦理大學生核四辯論後,現在又辦理反媒體壟斷法辯論,同學們之前對這些議題並不熟悉,但可以透過競賽去深入瞭解,也關心公共議題。

 
資料來源: 中國時報/反媒體壟斷辯論/A8版 報導日期: 2013-09-04 點閱人次: 237人
上一筆
下一筆
上一筆