travesti
travesti
travesti
策展是文創產業的一部分

採訪之初,馬修就向記者強調,他並非設計師,而是一個策展人。馬修是一家傳媒公司的董事長,也是一家設計雜誌的社長兼總編輯,更在台灣師範大學設計系兼任文創產業與營銷企劃講師一職。在台灣,他有“創意鬼才”的稱號,他把自己所做的工作稱作“為文化創意產業進行策劃”,從中幫助企業獲取更多的商機和達到宣傳的效果。


好的產品要靠策展宣傳出來

早在7年前,馬修就開始接觸設計。曾經在報社、電視台工作過的他,在接觸設計後發現,在台灣有很多好的作品和設計師,但是設計師們卻沒有把設計行業真正地做好。馬修覺得自己有能力做這個事情。他成立了一家公司,公司主要做三大塊的內容,第一是辦雜誌,把企業的名片做好;第二是策展行銷,結合文化創意產業,根據產品特色做針對性的展覽;第三則是做設計的經紀。很多人可能會覺得這三大塊內容彼此好像沒有太大的關聯,但在馬修看來,有了媒體的基礎,就有了人脈資源,這對策展和設計經紀是非常有幫助的。

馬修所說的策展,就是策劃展覽。他善於找到不同創意點去把展覽的氛圍炒熱,從而推動產品的銷售。馬修說,台灣的華山在2008年前是文化管理部門的場地,後來委託給了他經營。接手後,他花了一年時間,做了四個活動,增加華山的人氣。其中一個活動就是舉辦了原住民攝影展。舉辦原住民攝影展,當然不能只給原住民看,還要吸引外界的關注。馬修利用現代人喜歡機器人的心理,設想了“機器人大戰原住民”的主題,讓設計師根據他們的特質和個性來設計機器人服飾,強化高科技和原住民之間的對比,還邀請了台灣娛樂界的明星參與,通過明星來提高攝影展的知名度,從而把原住民的文化和產品推廣出去。 “這樣做的效果,可想而知是非常好的,但是我們也遇到了一些麻煩,那就是原住民文化協會不理解,他們不明白為何推廣原住民文化不找原住民來做形象代表,反而要找明星。”馬修笑著說,通過那次展覽,讓他明白了一件事情,文創應該用兩個概念來看,一個部分是做文化保存,而另一個部分才是文化創意產業。

原住民攝影展有原住民的特色吸人眼球,那麼一個簡單的實物展又該如何做呢?馬修曾策劃過一個創新工藝的實物展。如果按照正常步驟辦一個普通的展覽,來看展的人肯定不多。馬修靈機一動,在實物展開幕的同時,增加了一個主播收藏展,遊說台灣五個電視台的新聞女主播,把家裡收藏的工藝品拿出來展覽。開幕當天,女主播們也來了,分享她們為什麼會收藏這些工藝品。馬修說,大部分市民都有窺視的慾望,電視名人、電台主播的收藏品一定會引起市民的關注。所以當天有大量電視台的人和市民到場,實物展被成功地帶到了市民們的眼前。

設計不應關門製造而要“下鄉”

有好的設計師,有好的產品,卻賣不動,這對設計行業來說是個非常常見的問題。馬修提到,現在許多人缺乏設計意識,所以,設計市場經常只有叫賣聲一片,卻沒有多少市民真正願意花錢去購買。馬修說,目前大家還不太習慣去買有設計感的東西,一是因為貴,二是供需雙方所產生的斷裂。所以在當下,不管是台灣還是中國其他的城市,需要創造一個更廣泛的設計產品市場,才能把設計師精心設計的產品銷售出去,讓設計產業鏈得以良性地運作。採訪中,馬修提到了一個詞“設計下鄉”。在馬修看來,設計不應該再關門製造,而是要讓設計能真正走進普通市民的生活中,才能讓消費者能認識到設計是美好的,才肯購買設計產品。

現在不少設計產品加入了傳統的元素,不管是傳統的工藝品,還是加入了傳統元素的創意新工藝品,要現代人喜歡並且願意買單,除了產品夠新穎和實用外,還要加上新的展覽、推銷方式。馬修說:“文創產業如何做好?我個人認為,不一定要對作品本身進行改變,要更多地建構有現代氣息的空間來推廣產品。文創要做的事情,涉及文化保存和文化推廣。傳統文化,有專門負責保護的人去做,而做文化推廣,則要靠文創設計行業的人士、策展人去完成。”馬修說,要做專業的策展人或策展公司,一定要找准目標市場,保持審美觀與消費者接軌,這樣才能把握策展的靈魂,與設計行業才能更貼近、配合更默契。
 
資料來源: 深圳新聞/ 報導日期: 2013-09-02 點閱人次: 392人
上一筆
下一筆
上一筆