travesti
travesti
travesti
鮮豔糖果的陷阱 色素吃多恐變過動

立法委員楊瓊瓔上午舉行記者會指出,目前坊間糖果餅乾使用多種人工色素,吸引孩童購買,但英美等國研究指出過量食用人工色素,不僅影響肝臟代謝功能,還可能導致孩童過動。楊瓊瓔呼籲衛生主管機關,應強制要求業者清楚標明色素對孩童的可能風險,也提醒家長,不要讓孩子吃太多零食。

 楊瓊瓔表示,兒童最常吃的零嘴,包括巧克力、糖果、餅乾等等顏色過於鮮豔零食,因為添加人工色素,長期食用恐怕造成兒童過動情況。台師大化學系教授吳家誠提出國外報告指出,藍色1號、2號,綠色3號,黃色4、5、6號,和紅色40號色素會造成兒童出現氣喘、過敏、過動等症狀,有的國家甚至禁用,但台灣似乎慢半拍。

 楊瓊瓔表示,台灣過動兒目前約有20萬名,且比例逐年攀升,要求衛生主管機關應盡快訂出相關規範。像是現行兒童零食添加物的標示,應改用「顏色」或「代碼」來區別危險等級,未來讓家長在幫心肝寶貝挑零嘴時,有個安心的依據。

 兒童福利聯盟研究員何佑寧也建議,政府應於孩童的休閒食品明訂孩童能食用的添加物含量上限。

 對此,食品藥物管理署簡任技正王慧英回應,我國目前食品添加物以正面表列方式來規範,准用標準和國際一致;有關食品著色劑使用方式也在年初已委託展開研究計畫,相關使用方式、標示規範都會在年底前完成。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2013-09-04 點閱人次: 338人
上一筆
下一筆
上一筆