travesti
travesti
travesti
台鐵12高風險邊坡 3年前檢測的

台鐵每年耗資五千萬元管理軌道邊坡,卻頻傳土石流意外,目前全線列管的十二處高風險邊坡,更是來自三年前的調查!專家批評,台鐵邊坡監控系統跟不上極端氣候變異,單靠日常巡軌和遠端監測,根本無法偵測出地質潛在危機。

台鐵在七處高風險邊坡加裝監測器,但昨天事發的枋山二號隧道,過去沒發生土石流,不在監視器監控範圍內,但就算有監視器,土石流發生往往在一瞬間,能發揮的效果恐有效。台鐵指出,人員每天車輛巡軌、每周徒步巡軌,昨天清晨五點多電搖車巡視,沒看出異狀,沒想到一個多小時後就發生意外。

台鐵表示,平均每年編列五千萬元預算,動態進行邊坡檢測、加固工程及監測作業,但目前列管的十二處高風險路段,是來自三年前國三走山事件後,交部要求台鐵進行邊坡總體檢的資料。台鐵不諱言,除了重點路段以遠端「監視」、日常巡檢,遇強風豪大雨減速或停駛以外,確實得靠司機「隨機應變、即時通報」。

台鐵副局長鹿潔身說,一座監視系統要價八十萬,過去因預算有限,難以普遍裝設;受極端氣候影響,現有監控設備顯然不敷需求,會將南迴列入優先檢討需求及加裝監視器路段。

台鐵表示,下周一全面清查各路段是否需擴大監測或補強邊坡;而南迴鐵路山陡路險,邊坡滑動「難根治」,預計南迴鐵路電氣化二○二○年完工,就可解決邊坡及隧道風險。但現距離完工還有七年時間,台鐵工務處長陳仕其說,期間就只能靠加強邊坡檢測、加固,並引進更新設備提高監控強度。台灣鐵道暨國土學會秘書長吳易翰說,南迴鐵路本就是地質不穩定的「惡地形」,其中台東往高雄是下坡段,雨後鋼軌濕滑,煞車不及;台鐵目前最大問題就是偵測系統數量不足、密度不夠。

吳易翰說,台鐵應迅速邀集專家,進行全面普查及邊坡體檢,擴大安裝偵測系統,特別軌道全線許多死角區,不可能光靠駕駛目測。

台師大地理系副教授洪致文說,南迴路段長、人跡罕至,台鐵須提升偵測設備,偵測到潛在危機就預警停駛,避免讓民眾冒危險乘車。

 
資料來源: 聯合報/A4版/火車土石劫如何監測 報導日期: 2013-09-01 點閱人次: 322人
上一筆
下一筆
上一筆