travesti
travesti
travesti
質疑12年國教 台大教授批教部「不會管」

12年國教明年登場,曾參與「教改總體檢論壇」的教授,今天(31日)再次齊聚一堂舉辦10周年活動。台大教授劉廣定在會中質疑,教育部口口聲聲要鬆綁制度,卻管起6歲以下兒童該不該上補習班補英文?痛批教育部「如果不會管就不要管」。

 今日「教改總體檢論壇」10周年活動,特別針對12年國教部分提出質疑。台大教授黃光國表示,過去因教改廣設大學,現在卻發生「連猴子都能上大學」,導致學生不願繼續升學。黃光國同時舉例瑞典1年僅有35名博士畢業,台灣卻有3、4千人,難怪台灣的博士畢業只能去賣雞排。黃光國批評,12年國教跟過去的教改相比,根本「換湯不換藥」。

 政大教授周祝瑛也提出質疑,表示政府很多教改政策都是在重蹈覆轍,也沒有清楚解釋12年國教的內容,讓許多中小學老師至今依然滿頭霧水,更不用提如何落實。

 台師大校長張國恩在會中也指出,教育部並沒有明確指出未來12年國教與現行的9年國教的不同,多出來的3年應該是要讓學生發掘更多不同的特性,也讓學校教學更多元,而教育部竟只著重在免試入學的部分。

 台大教授劉廣定在會中也嚴正譴責教育部,表示教育部聲稱要鬆綁教育制度,卻管起6歲以下兒童該不該補習英文,放任部分高中生連5W1H都不知道,「教育部如果不會管就不要管」。

 「教改總體檢論壇」是2003年7月由台大教授黃光國、師大教授吳武典、政大教授周祝瑛等上百人組成,針對當時專研院長李遠哲的教改,提出13項缺失和4大訴求。10年過後,黃光國、吳武典、周祝瑛等再發起論壇10周年活動,檢討12年國教政策。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2013-08-31 點閱人次: 357人
上一筆
下一筆
上一筆