travesti
travesti
travesti
媒體惡性競爭 公視應當領頭羊
圖

【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】媒體惡性競爭,公視與報章雜誌應作領頭羊,導正媒體環境財經立法促進院28日邀請傳媒界人士與談,希望藉此改善媒體環境,並提升競爭力。卓越新聞基金會董事長胡元輝表示,政府應盡快立法,照顧商業媒體需求,否則競爭力馬上就流失;師大大傳所教授胡幼偉則認為,公視與報章雜誌應發揮功能,成為帶領媒體走向好方向的領頭羊。



為了改善媒體環境,創造國家長期競爭力,「2013財經立法高峰會–媒體良好競爭環境與國家競爭力」28日指出,傳播產業販售的不應只是「商品」,而是「文化商品」,若傳播業者素質提升,不僅可以帶動
廣告等周邊產業,進而也可提高國民素質,增加國家競爭力。

台灣有線寬頻產業協會理事長簡仁德認為,台灣
電視節目品質差,起因製作成本太低,導致惡性循環。由於成本低,品質連帶降低,造成廣告收入減少,因此要提升節目素質較為困難。他呼籲解除置入性行銷的諸多限制,製作單位收入增加,不僅節目品質可望提升,也可間接帶動各項產業。

「台灣一小時的戲劇成本,一百萬台幣,中國一百萬則是人民幣,在製作成本落差如此大的情況下,不僅無法吸引觀眾,也留不住
人才。」中華民國衛星電視公會秘書長鐘瑞昌認為,台灣由於人口較少,必須深化市場,因此大陸與海外相當重要,隨著市場延伸,節目品質也可提高。

「傳播媒體的訊息可以看作一種商品,但傳播商品最大的問題就是經濟、市場規模較小。」師範大學大眾傳播所教授胡幼偉認為,台灣媒體界的問題就像大學、
銀行,由於供應方過多,需求又沒有增加,所以造成問題。

過去雖然綜藝戲劇節目兩岸有所交流,但隨著對岸技術進步,這個市場也慢慢萎縮,現在無論新聞或非新聞都只剩台灣島內自行消費

市場規模沒有擴大,廣告的量也沒有隨著媒體數增加而增加,又由於同類產品供應者數量太多,而演變為惡性競爭。對此胡幼偉認為,應該強化公視,讓「公共電視成為領頭羊的角色,帶領商業電視前進。」

雖然現在
網路當道,但報紙雜誌不應追逐網路的速度,而不講究優勢,畢竟台灣還是需要可以讓閱聽人靜下心來深入了解國家、世界大事的媒體。這是傳統媒體生存的利基,也是它們對國家社會發展的意義與影響力。


 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2013-08-28 點閱人次: 438人
上一筆
下一筆
上一筆