travesti
travesti
travesti
媒體壟斷 雙胡大戰 胡元輝:將導致言論集中 胡幼偉:三民自早匯流了
圖

反媒體壟斷問題,昨日上演學者大PK。卓越新聞基金會董事長胡元輝表示,媒體系統整合後,將導致言論集中匯流;但前行政院發言人胡幼偉反擊說,「三民自」在選舉時的政治言論早就匯流,服貿協議立場也整合得很,難道大家不擔心嗎?

 2013年財經立法高峰會,昨日進行「媒體良好競爭環境與國家競爭力」座談會,由中國時報社長王美玉主持,邀集產官學討論。

 胡元輝開場時指出,他不反對有線系統業者市占率可以放寬到二分之一,甚至各區域只有一家有線電視業者,但一定要注意因此而引發的言論整合匯流問題,因為文化多元、政治民主是台灣的寶藏,若系統業者能同時經營媒體或新聞頻道,社會不擔心嗎?

 對於胡元輝的論點,曾任行政院發言人、現任師範大學大傳研究所教授胡幼偉不以為然的反駁說,過去20多年,從台灣政治意見來看,早就沒有多元與否的問題,而是藍綠對立生態,二元對立。

 胡幼偉直言,三立、民視及自由時報,俗稱的「三民自」,在選舉時他們的政治言論匯不匯流?一不一致?匯流得很,整合得很;服貿協議的議題也是,匯流得很、整合得,代表媒體早已自行匯流。

 他說,當遇到藍綠對立時,選民分兩邊,四年一次紅白大對抗,媒體也跟著迎合,顯示台灣早就沒有什麼壟斷問題。要不泛藍的對,要不泛綠的對,要不藍綠都不對。

 胡幼偉強調,在自由化風氣下,台灣有3種產業快速發展,卻供過於求,包括媒體、大學及銀行。

 就媒體而言,經濟規模太小,應該要合併,以解決現在非良性競爭現象,並認真考慮台灣媒體是否真的因為供應大於需求,造成不正常的競爭。

 聽完胡幼偉的看法後,胡元輝鐵青著臉,台灣大學新聞研究副教授谷玲玲隨即緩頰說,選擇權夠多的話,媒介素養確實可以達成。

 不過,谷玲玲也說,現在不用談媒體壟斷了,媒體那麼多,消息來源也沒多樣,還沒壟斷已受到荼毒。

 立法委員楊麗環指出,外界要媒體擴大,又怕壟斷。如果判死,就應該全部都管,要不然,全部都無罪釋放。

 現在反媒體壟斷法等相關法規,像是併裝車,應該重新訂定一套適合現在媒體環境的法規才對。內容歸內容,服務歸服務,平台歸平台,網路歸網路。

 
資料來源: 中國時報/話題/A6版 報導日期: 2013-08-29 點閱人次: 430人
上一筆
下一筆
上一筆