travesti
travesti
travesti
胡元輝:媒體數位可匯流 言論不可

李漢揚/整理 

 反媒體壟斷爭議,傳播學者胡幼偉認為媒體應整併,台灣不需要這麼多電視台和新聞;學者胡元輝則表示,數位可匯流,言論不可匯流。

 中央社台北28日報導,2013財經立法高峰會今天在圓山飯店進行第2天議程,下午場「媒體良好競爭環境與國家競爭力」,邀請中國時報社長王美玉擔任主持人、中正大學傳播學系副教授胡元輝擔任引言人,邀請師範大學大眾傳播研究所教授胡幼偉、台大新聞研究所副教授谷玲玲等共同與談。

 王美玉指出,新興媒體已經打破主流媒體壟斷的局面,台灣目前面臨數位匯流的落後、分級付費、媒金是否要分離等問題,尤其台灣的新聞自由得來不易,但未來要如何突破困境發展,值得討論。

 胡元輝把媒體分為商業媒體、公共媒體、第三類獨立/社區/草根/公民/校園媒體。他認為當數位匯流是未來的趨勢時,除了政府要盡快協助業者建立良好環境,商業媒體也別拿太多理由阻擋,這樣只會阻礙進步。

 胡元輝表示,數位匯流法、反媒體壟斷法、公視法修法這三項法要盡速通過,才能讓國家整體競爭力提升。

 胡幼偉表示,從報禁開放、廣電媒體解禁後,媒體變多,但市場規模並沒有擴大,他認為,台灣不需要這麼多電視台和新聞台,可以整併。

 談到媒體壟斷,胡幼偉說,「台灣的政治意見已經不是多元發展與否的問題,而是已經整合為藍綠兩種聲音,媒體已經把自我生存變成分眾迎合的時代。」

 胡元輝不同意胡幼偉說法,「數位可以匯流,言論不可以匯流,產業可整合,言論不可以整合」,胡元輝認為,即便民眾有藍綠傾向,但仍然會有些許意見會不同,否則也不會有從網路延伸25萬人到街頭聲援陸軍下士洪仲丘事件的發生。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2013-08-28 點閱人次: 294人
上一筆
下一筆
上一筆