travesti
travesti
travesti
數位匯流時代 媒體發展可期待

中國時報社長王美玉:面臨數位匯流時代的來臨,媒體未來的發展該何去何從相當重要。

引言人卓越新聞基金會董事長胡元輝:國家財富不只是物質,應該也包括人文、精神等,所以國家競爭力也該從文化思考。如政府管理、基礎設施、國民素質都是影響國家競爭力的因素,而媒體的特質是文化商品,與國家競爭力的每一個層面,都很有關係。

台灣有線寬頻產業協會理事長簡仁德:廣告會因為節目不受歡迎,所以衰退。不過目前大陸、韓國的廣告市場都是兩位數成長,唯有台灣下降,這是一個警訊,如果廣告衰退,節目如何作下去?

置入行銷如果能適度開放,將對廣告業有幫助,此外,很多電影拍攝的地點都成為觀光區,所以未來媒體業還可結合觀光業。

衛星電視公會秘書長鍾瑞昌:民視風水世家的收視率約6%,而全台的總收視率約為30%,可見約5台就有1台在看風水世家,無線電視未來的發展還是值得期待。

師大教授胡幼偉:台灣不需要這麼多電視台、新聞台,台灣的市場不大,現在電視台數量太多,恐成為惡性競爭。另外,在公共電視部分,如服貿協議的議題,商業電視可能不願意作,公共電視就應該主動作,發揮領頭羊的功能,主導議題。

立法委員楊麗環:媒體是否為一般產業?是否擔心壟斷?不論最後決策為何,都應該一體適用。此外,廣電三法當初立法時只有廣播、電視,但現在隨著時代改變,網路等媒體興起,相關因素已大為不同。

後續相關法案中的很多問題,都可能產生很多衝突,包括媒體的定義是否含網路、MOD等,以及關係人四等親、獨立董事等,都具爭議。因此,是否重新訂定相關法案,值得思考。

 
資料來源: 經濟日報/A17版/財經立法高峰會 報導日期: 2013-08-29 點閱人次: 293人
上一筆
下一筆
上一筆