travesti
travesti
travesti
標竿學習-SMILE的圖書服務型態
圖

標竿學習來到第二站,國立台灣師範大學圖書館總館。師大圖書館共有三個校區,除校本部總圖書館外,尚有公館及林口分館。總圖書館是一座8層樓高的半圓型紅磚建築,於民國七十三年竣工啟用,建坪1萬1千餘平方公尺,圓頂挑高,莊重大器,立即予人感受舒適的閱讀氛圍。至99年12月底止,除典藏實體書籍144萬餘冊,非書資料114萬餘件,電子書近72萬冊,電子期刊、資料庫不下數千種外,尚有許多珍藏資源,如梁實秋先生、孔德成先生等大師之墨寶。

此外,歐美圖書館興起一種所謂「資訊共享空間(information commons)」的新學習模式之際,師大圖書館亦創造「SMILE」的新型態服務模式,提供Searching(資訊檢索),Multimedia(多媒體),Information(參考諮詢),Leisure(休閒),Elearning(數位學習)等五大功能。另外,為紀錄師大成長茁壯歷程,民國96年籌畫校史展示區,於圖書館一樓大廳左側設置。

由於師大組織人力,除原有採編、典閱、期刊、系統資訊、推廣服務、校史經營6組外,尚設有一出版中心,除提供教師學術著作完整出版服務外,亦與文化創藝產學中心合作設計紀念禮品,並建立E-Shop線上購物平台,亦擁有館外之「文薈廳」此空間,提供展品展示、閱讀與討論、藝術展演場域及輕食的場域,100年12月更有便利書店的產生。

在這裡我們看到圖書館不會消失,只是不斷演進。如何善加利用實體圖書館的空間,吸引讀者入館;或是導入先進科技,便利讀者查詢;或是以人為本,營造便利舒適環境,將可提升圖書館的整體價值。這些將是提供本校(大仁科大)圖書館館服發展之重要思考之道。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2013-08-26 點閱人次: 292人
上一筆
下一筆
上一筆