travesti
travesti
travesti
李振清:改革降低台師素質
圖

舊金山州大外文系語言學教授李文肇,有個在台灣教育界知名度很高的父親李振清。李振清最近來舊金山探望兒子,順便參觀舊金山州大教育學院。

李振清感慨地說:「台灣師範教育從前很好,培育很多優良教師。可是20年前修改師範教育法之後,嚴重破壞了台灣師範教育。」

李振清表示,台北師大、高雄師大、彰化師大原來都是公費,學生畢業後即可獲分發。但必須修滿四年課程,還要一年的實習,才具備教師資格。

李振清說:「從前的制度能夠招到菁英優秀學生就讀師大,改革後,師大學生沒有公費,畢業後也不再獲分發。反而台灣有70、80所大學都設立師資培訓中心,只要修滿26個教育學分,再加一學期的實習,就可以擔任老師。」

李振清認為這樣的辦法,大大降低台灣教師的平均素質。「老師的培養十分重要,老師素質好,學生自然就好。教育部現在也發現這種辦法有很多弊端,所以責成各大學逐漸停辦師資培訓中心。」

李振清在教育界的經歷非常豐富,曾於1980年至1990年,擔任台灣師範大學國語教學中心主任,現任澳洲總理陸克文於1983至1984年,特別前往師大國語教學中心學中文,「現在西方政治領袖中,陸克文是唯一能夠說流利華語的元首級人物,我很以他為榮。」

李振清任內,師大國語教學中心的學生人數最多曾達一年800餘人,「當時四分之三的學生是西方人。現在擴大規模,一年有1500多位學生,但大部分來自東南亞,西方人之只占四分之一。」

李振清因當時在歐美教育界人脈很廣,1990年被教育部借調到舊金山,擔任文化組長兩年。當時他推動台灣教育部跟柏克萊加大的合作計畫,每年台灣派博碩士學生到柏克萊加大攻讀。

1992年李振清轉調華府,擔任駐美台北經濟文化代表處文化參事兼文化組組長之前,協助推動在史丹福大學成立李國鼎講座,不但開課,也提供獎學金,促進台美留學生交換。

李振清也擔任過中華民國教育部國際文教處處長、亞太經合會教育論壇國際協調人;在台大、師大、美國夏威夷大學、馬里蘭大學都教過課,也曾在華視空中大學擔任英語教學節目主持人,長達20年。現在是台北世新大學教授,桃李滿天下。

李振清表示,如今他常以佛教觀點教導學生。他的兒子李文肇知道他對佛教的興趣,特別利用周末陪同他參訪北灣達摩鎮萬佛聖城


 
資料來源: 世界新聞網/ 報導日期: 2013-08-26 點閱人次: 601人
上一筆
下一筆
上一筆