travesti
travesti
travesti
政商巫巫茲拉 有錢的校友們
圖

譚淑珍

說起在企業界的校友們,最為人知的是台大校友。

隨便想一想,就有台灣工業銀行董事長駱錦明、斐儷金珠寶董事長陳君毅、麗嬰房董事長林泰生、怡和創投集團董事長王伯元、東和鋼鐵董事長侯貞雄、和桐集團董事長陳武雄、生華生技創投董事長胡定吾...多人。

他們也都「分別」加入青年總裁協會(YPO)、現在又「分別」被踢進世界總裁協會(TPO)。其中,侯貞雄與陳武雄還是前後任工總理事長。

說起台大在企業界的校友們,故事不少。但是,提及台灣師範大學,金仁寶集團董事長許勝雄總是第一個跳到眼前。

而他可是台師大日前成立「企業校友聯誼會」的首屆會長哩,而且,他也是現任的工總理事長。

不管是台大人還是師大人,工總理事長最後一個字都是「雄」,而且,侯貞雄家,離許勝雄家不遠,有次眾人要約侯貞雄,遍尋不著,許勝雄就自告奮勇說:「我去敲他家門」,可見兩家住的頗近。

回到正題,撇開企業界,其實師大知名人士並不少,只是,大家對師大的印象多半仍停留在「培育教師」的大學,進而對其他行業的師大人瞭解不多。

許勝雄會廣為人知,是因為他是學中文的,他也從不諱言曾當過一小段的國文老師,因為不想誤人子弟,所以,就轉為生意人了。

不知是否因為是文科出身,許勝雄雖然經營的事業體是通訊科技業,但是,他對宇宙的浩瀚無窮是帶著滿滿的敬意,或許,這也是他經營事業總是以「家」的概念強調企業家族化、組織家族化。

想必,以後,校友會,他也會想要「家族化」一番。

其實,說起師大人,立法院長王金平應該算是最為知名的一位,他當然也當過老師,而且,還是數學老師,並曾教過另一位有名的台大人:潤泰集團的尹衍樑,看來,台大人與師大人頗為有緣。

王金平與台大人的源緣不只這一段。他與也是台大人的侯貞雄相交數十載,兩人還曾一起環遊世界一周過哩,那時,王金平才剛從教職轉換到商場。所以,王金平也和許勝雄一樣,當放下教鞭的同時,都拾起了算盤,只不過,許勝雄是就這麼一路走了下去,王金平又在中途轉到政壇了。

王金平雖然後來一路都在政壇發展,然而,從校園、從商場,不同場域的因緣際會下,與工總的「三雄」:侯貞雄、陳武雄、許勝雄這三位理事長,發展出不同於政壇的情誼。

加上,他與許勝雄同為師大人,又曾同為「夫子」,在原有情誼上,不但多了同為校友的喜悅之情,而且,最後兩人又回到「原點」分任台師大校友總會的總會長與常務理事。

所以,當母校因為需要企業校友支援,而想要成立「企業校友聯誼會」的分支時,王金平自然是要拉著向來大方的許勝雄的手嘍。

說來說去,這世界還真是小啊,每個人都能牽出一串串的關係來。(譚淑珍)

 
資料來源: 工商時報/ 報導日期: 2013-08-25 點閱人次: 869人
上一筆
下一筆
上一筆