travesti
travesti
travesti
綠議員伊斯坦大:兩岸少數民族交流不能亂套
圖

中評社高雄8月24日電(記者 周敏煌專訪)台灣有原住民族,大陸有少數民族,文化都很多元瑰麗。民進黨籍高雄市議員伊斯坦大?貝雅夫?正福23日接受中評社專訪表示,台灣不管國民黨或民進黨對原住民的傳統領域都不夠尊重,需以行動進一步落實“尊重”。

  伊斯坦大?貝雅夫?正福全名有9個字之多,1956年生,高雄鄒族(卡那卡那富族)人,畢業於台灣師範大學歷史系,曾任桃源國中教導主任、寶來國中輔導主任、美濃國中教師、原鄉家園重建聯盟總幹事、活力都會原民福利政策召集人。

  伊斯坦大表示,台灣的原住民族和大陸的少數民族完全不同族別,語言、文化、服飾等都完全不同,兩岸政府對待少數民族的方式各有利弊,整體來講都還是不夠,大陸有劃設自治區,樣子有做出來,但台灣都沒有,甚至連小小的傳統領域都不夠尊重;在尊重的程度上面,大陸雖劃有自治區,但資源還是一把抓,不能讓自治區自己完全掌握。兩岸在尊重少數民族方面,不能只是嘴巴說說,而要有實際的執行行為。

  少數民族的文化是瑰麗又多元,而且敏感的,在進行兩岸少數民族文化互訪交流時,一定要抱持互相尊重的立場,不能有孰優孰劣的優越感存在,也不能亂套哪一族是在某個文化體系之下,尤其多數更要尊重少數,否則容易引起誤會,傷害彼此的感情。他樂見兩岸少數民族進行交流,讓少數璀璨的文化發光,讓全人類都得以看見。

 
資料來源: 中國評論/ 報導日期: 2013-08-24 點閱人次: 469人
上一筆
下一筆
上一筆