travesti
travesti
travesti
2016年大選仍是九二共識之爭?

許多人認為,2012年的總統選舉,是對於九二共識的一場「信任投票」,因此當馬總統連任之後,民進黨未來只有一條路可走,就是接受九二共識與一中原則。所以,九二共識經過台灣民意洗禮之後已經「定樁」,民進黨如果不接受,就是與民意為敵,就難以在2016年重新執政。

但從民進黨舉行的華山會議看來,對於九二共識仍持否定態度。另一方面,謝長廷宣揚的「憲法共識」、「憲法各表」,目前看來也是前景堪憂。7月1日在香港所舉行的研討會上,中國人民大學教授黃嘉樹當著謝長廷的面說,憲法各表有很強烈的主權意識,大陸很難正式同意或接受;中國社科院台研所所長余克禮也表示,在兩岸還沒有進行政治談判前,大陸沒有一個領導人敢公開承認中華民國或《中華民國憲法》。

由此可見,民進黨的中國政策目前看來,很難有大的突破。特別是明年舉行「七合一」大選,由於是地方性選舉,所以屬於中央層級的中國政策將暫時被冷卻,從這次華山會議黨內參與不熱衷的情況即可證明。而明年選舉結束後,民進黨不論勝敗,是否能在短期內建立新的中國政策論述,特別是對於九二共識的態度,以因應2016年的大選,目前看來恐怕相當困難。特別是如果民進黨在2014年選舉中大勝,則要調整當前中國政策的困難度勢必會更高。

可見2016年選舉仍會是九二共識之爭。從國民黨來說,民進黨拒絕接受九二共識反而是鬆了一口氣,除了民共之間不會建立「黨對黨」的關係,使得國共之間的關係不受挑戰外,2016大選民進黨仍會受到中間選民對其兩岸政策的懷疑。

特別是從2008年以來,馬政府基於九二共識,兩岸關係維持穩定,並且簽署了19項協議。迄今中華民國的主權也未受傷害,反而在外交休兵下,台灣沒有失去一個邦交國。在對外關係上,我國在2009年4月加入了WHA,目前正向國際民航組織(ICAO)進軍。台美關係也相當穩定。台日關係來說,經過17年17次的艱困談判,終於在4月10日簽署了《漁業協議》。另一方面,《台紐經濟合作協定》也在7月10日簽署,成為我國第一個與非邦交國所簽訂的相關協議。

因此,民進黨如果無法提出比九二共識更好的說詞,特別是能被大陸所接受,則2016年選舉恐怕會重蹈2012年選舉時的覆輒。所以民進黨的戰略除了猛攻內政議題,使得兩岸議題盡量邊緣化外;另一方面則是凸顯當前兩岸關係發展中的矛盾點,強調當前民共交流的渠道與成果,以便把失分降到最低。

但另一方面,國民黨的兩岸牌是否能在2016年再度發揮加分的功能,恐怕也不容過度樂觀。馬政府因內政不彰政績無法凸顯,加分的部分還比不上扣分。特別是隨著大陸經濟增長趨緩,台商逐漸返鄉,兩岸經貿交流的高峰期逐漸下降;而兩岸簽署了19項協議,卻似乎對台灣的經濟幫助有限,民眾無感。反觀,《兩岸服貿協議》卻造成人心惶惶;加上最近的成都太百事件,讓台商對大陸投資環境擔憂。台商是否還會再次出面力挺,效果如何,有待觀察。(作者為台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2013-08-23 點閱人次: 524人
上一筆
下一筆
上一筆