travesti
travesti
travesti
《冠軍16座 擔心沒頭路》景美拔河隊想當消防員 郝允拉一把
圖

校方提出建議 市長認同

〔記者邱紹雯/台北報導〕近三年橫掃世界盃、歐洲盃、亞洲盃、世界運動會拔河賽,連拿十六座世界冠軍的景美—師大女子拔河聯隊,締造一次次的台灣之光,但這群「繩力女孩」卻將面臨「畢業即失業」的徬徨,校方也當面向市長郝龍斌表達,希望讓隊員善用拔河專長,未來當消防員救人,對此提議,郝龍斌覺得「還不錯」,責成相關單位協助提供就業機會。

善用力氣大專長 拉水線

對於「繩力女孩」改拉水線的構想,消防局長廖茂為坦言,北市消防人員工作量大,流動率高,「真的很缺人」,目前北市消防隊員共一千五百八十四人,還缺一百一十六人,拔河隊員體力夠,可能比許多通過國家考試的女隊員還好用,若能加入當然歡迎;但目前消防人員皆需透過國家考試任用,包括先錄取警大、警專或基層人員特考,經過訓練後才能上火線,否則工作危險性太高,沒有保障。

消防局:需訓練才能上火線

他也說,過去台北縣長周錫瑋任內,曾在縣轄市轉為院轄市時,因人員擴編需求自行招考消防人員,但卻沒有公務人員保障,目前可行的方式是先透過約聘僱方式聘用,先擔任行政工作,再輔導考試。

景美女中女子拔河隊二○一○年首次代表台灣,在義大利世界盃拔河賽中奪冠,三年過去了,元老級的高中班底順利升上大學,現有九人就讀台灣師大體育系,仍不放棄練習,上個月才在哥倫比亞世界運動會中勇奪金牌,更受邀在大稻埕煙火節上,與市長郝龍斌共同啟動煙火;但榮耀背後,卻藏著心酸,其中四名隊員明年就要從大學畢業深感前途茫茫。

「這群孩子繩子拉得多好,力氣大又吃苦耐勞,若能當消防隊員是再好不過了!」景美女中校長林麗華近日四處奔走,就是希望替這些為國爭光的拔河隊員們,打通畢業後的就業管道。

林麗華說,拔河隊半數都來自弱勢家庭,家人都期待孩子苦練後,除了升學外,未來也能有份穩定的工作,否則以後誰還敢來練拔河?拔河隊教練郭昇也說,現在的體育老師缺額少,若有機會進入軍、警或消防體系,可稱是「人盡其才」,也由於拔河隊沒有年齡限制,這群選手在投入公職後,還是可以繼續為國效力。

學生:希望工作與拔河相關

台北市勞動局就業服務處長游淑真說,目前市府各局處若有用人需求,包括短期的職務代理人、計畫性人員都可自行招募人才,其餘約聘僱人員都會提報職缺,由就業服務處統一招考,考試以面試為主,薪資從兩萬六至六萬元不等。

師大體育系四年級的李汶霖說,會希望能進公家機關服務,但仍希望以運動教練優先;畢業兩年的許祐寧則說,希望未來工作能和拔河專長相關,但也不排斥當消防隊員。

 
資料來源: 自由時報/台北都會 報導日期: 2013-08-27 點閱人次: 385人
上一筆
下一筆
上一筆