travesti
travesti
travesti
時論─開城復工 朴槿惠小試身手

今年4月初北韓宣布暫停南韓人進入開城;之後關閉工業區並撤走北韓工人;南韓29日撤離所有員工。這是開城工業區自2000年成立以來,北韓最激烈的舉動,也是首次完全停擺。

一開始雙方不斷指責開城的停擺,是對方的責任,使得事情難有轉圜。到7月初,北韓態度開始軟化,除允許南韓人進入開城外,雙方展開6次對話。但因停工責任歸屬問題而僵持不下。29日,南韓對北韓喊話,希望進行第7次會談,北韓置之不理。8月7日南韓宣布由政府出資2,809億韓元的經濟合作保險金,補償因停工而受害之109家南韓廠商。金正恩看朴槿惠玩真的,當天立即答應進行第7次會談,並在14日完成談判,開城得以復工。

開城工業區當初是一項政治決定,希望藉此增加雙方交流,增進互信。由於是身陷「敵營」,南韓企業意願甚低,政府必須藉補助鼓勵前往,故南韓政府財政負擔甚大。反倒是北韓,每年可獲得數千萬美元的外匯,加上提供了5.5萬的工作機會,因此開城若真的關閉,北韓損失較大。

目前能在開城工作的北韓人,拿的是美金,享受優質的工作環境,還有機會接觸到南韓的資訊與食物。能獲選擔任工作都是有些背景的,也是北韓的中產階級。如今工作沒了,享受少了,自然要求強硬的軍方採取妥協政策。要知道,這5.5萬個工人背後,是近20萬的家人,幾乎占了開城總人口的五分之一。這使得金正恩也不得不放下姿態,否則政權恐會不穩。而朴槿惠則充分掌握情報,祭出最後通牒。

這次會談有5項結果:第一,南北韓共同防止停工情況再次發生;第二,保障人身安全,解決通行、通信與通關問題。第三是鼓勵招攬外商,推進園區國際化。第四是成立「開城工業區南北共同委員會」,由雙方共同商定該區之事務。第五是規定資產保護制度,幫助企業復工。

北韓做了相當大讓步,雖然朴槿惠放棄北韓必須道歉的初衷;在上述第一點中強調南北韓「共同」防止停工,而非單指北韓,算是給了金正恩面子,朴槿惠卻贏了裡子。

南韓企業界與媒體都高度讚揚朴槿惠此次的成功。朴槿惠父親是政治強人朴正熙,母親遭暗殺而她代理第一夫人長達5年,看過政治的大風大浪。她平時不太出現在公眾,謹言慎行,給人一種距離感,甚至是神祕感。但她一出現肯定是大事,一講話民眾就關注。

過去南韓總理均無實權,朴槿惠則完全授權,自己只管大事。她立場堅定,方向既定,不會因一時的輿論不同而改變,讓官員與民眾對他有信心。當她的「一貫性」比北韓更強時,金正恩也必須低頭。

她是「硬中帶軟」,有時刻意展現女性特質,因而博得好感;而他對北韓強硬,卻對北京放軟,可說是拿捏得宜。當她一次次度過難關,民眾就越相信他,他的「朴氏領導魅力」也就累積更多。(作者為韓國外國語大學訪問學者,台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2013-08-22 點閱人次: 401人
上一筆
下一筆
上一筆