travesti
travesti
travesti
中言︰一起將孩子教好

父母養育孩子,但成長中的孩子未必容得下父母,這是新時代家庭教育的挑戰;對青少年問題束手無策的父母,需要與教師配合,以適當方式把孩子教好,讓孩子成人成才。

 “養兒一百歲、長憂九十九”這句格言,道盡父母對孩子的愛與擔憂,孩子是父母的心中肉;孩子小的時候,父母希望他們快高長大;當孩子大了,有了自己的世界,就會覺得父母不瞭解他們。

 由于生活經驗不同,家長無法融入孩子的生活,也造成彼此間的隔閡;當來到青春期,父母面對更大的挑戰,父母要學習改變自己,以配合孩子長大。

安排時間相聚

 社會模式轉變,改變了男主外、女主內的家庭結構,雙薪家庭也越來越多,但父母與孩子的相處時間卻越來越少,疏離感也越來越重,最后衍生校園與社會問題,包括生活空虛的孩子,為了尋找感情的依附,而衍生未婚先孕、為情自殺、校園霸凌等問題。

 家長與教師都希望把孩子教好,卻不希望家庭問題演變成校園問題,更不希望青少年問題成為“傳染病”。

各自扮演角色

 當學生自殘、自殺、校園霸凌和性氾濫等問題更頻密發生時,家長與教師必須學習如何防範這類問題發生,以及掌握管理青少問題的方式,以免弄巧成拙。

 台灣師範大學國家咨詢心理師鄔佩麗教授說,台灣過去面對的青少年問題已在大馬發生,這已警惕我國的家長與教師,必須關注這個趨勢,並從其他國家與地區的教學法,吸取經驗。

 教育,是百年樹人的事業,教育工作是一輩子的事;父母與孩子,也是一輩子的關係,父母與教師都要稱職,各自扮演好本身的角色,不要在教育孩子這條路上摔跤,留下遺憾。

 
資料來源: 中國報/ 報導日期: 2013-08-16 點閱人次: 318人
上一筆
下一筆
上一筆