travesti
travesti
travesti
解放軍“心理戰神器”服役可讓敵軍精神崩潰

近期,一則解放軍空軍裝備“高新七號”心理戰飛機的報導,引發了國內外媒體和網民的高度關注和熱議。人們不禁要問,究竟什麼是心理戰飛機?而備受外界關注的“高新7號”又有哪般武藝呢?


  解放軍擁有心理戰神器

所謂心理戰飛機,顧名思義,就是用於心理戰的專用飛機。心理戰飛機作為輿論戰的一部分,通過廣播、電視等手段對敵進行干擾,類似於戰場喊話。不過,它還有一個更為專業的名字——“大規模說服性武器”。

在世界上現役的心理戰飛機中,最為出名的自然要數美軍的EC-130J特種作戰飛機,該機在C-130運輸機的基礎上加裝了很多先進的電子設備,能夠執行廣播、信息控制等心理作戰任務。在科索沃戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭以及近年來的利比亞戰爭中,心理戰飛機都曾為美軍宣傳造勢、瓦解敵人鬥志立下了汗馬功勞。有評論甚至認為,在現代戰爭中,心理戰飛機所起到的作用,並不輸給武裝直升機、戰鬥機等。

長期以來,美軍一直是世界上唯一配備專用心理戰飛機的軍隊。不過,前不久,國內多家媒體曝光了一組解放軍最新型心理戰飛機“高新7號”的照片,這意味著我國已成為繼美國之後第二個擁有心理戰飛機的國家。

國內媒體公佈的資料顯示,“高新7號”是在運-8平台的基礎上改裝而來,主要通過機載電子設備,以廣播電台、電視和軍事通訊波段來執行心理作戰任務。同時,該機也是解放軍空軍“高新”系列電子戰飛機中曝光的最新機型。

與運-8原型機相比,“高新7號”在外形上存在一定差距,主要是在機頭與機翼銜接部下方增添了兩個鼓出的雷達整流罩,在機身中後部兩側安裝了四個刀片雷達,並在機腹、機背、尾翼等處佈置了多個整流天線罩和刀型、號角型天線。這些大功率天線和雷達,是該機在執行任務時的主要干擾設備。

同一般的心理戰飛機一樣,“高新7號”搭載有三個主要係統:導航系統、防護系統和廣播電視發射系統。其中,廣播電視發射系統是進行心理戰的核心系統,能夠通過AM、FM和HF頻段對目標地區和國家進行全天候廣播覆蓋,並能在基調頻到超調頻範圍內採用國際標准信號進行彩色電視節目的播放。同時,該機還配備有卡式磁帶、開盤式音頻記錄器、噪聲調製器等,以便對敵進行廣播和信號干擾。根據已知數據,“高新7號”將“至少擁有超過6000公里的航程”,巡航時間在8小時以上。滯空期間,該機可有效壓制敵方的電視台、廣播電台和通訊網絡,並強行插播己方“節目”。

  可讓對手“精神崩潰”

“高新7號”曝光後,很快引發了外媒的高度關注。 7月17日,美國《外交政策》雜誌網站刊登相關評論,並配以醒目標題——《中國有了一個會飛的新型宣傳機器》。文章稱,中國完全效仿美國空軍的做法,研發了自己的空中宣傳廣播飛機。據《環球時報》等中國官媒報導,解放軍空軍以運-8飛機為基礎進行改裝的心理戰飛機,其廣播設備能夠壓制別國的電台和電視頻道。該機的出現,是“中美兩國空軍的巨大差距開始慢慢縮小的又一個例子”。

文章援引香港《南華早報》評論稱,“高新7號”能夠“影響敵方士氣、製造混亂,讓對手精神崩潰,從而達到不戰而屈人之兵的目的”。在摧毀敵人的宣傳機制後,向敵軍空投傳單等宣傳品,將是“小菜一碟”。

《外交政策》認為,“高新7號”可能參照美國空軍的EC-130J“突擊隊員獨奏曲”型特種戰飛機研發。後者配備有大量的各類通信廣播設備,能夠打斷目標受眾正在收看或收聽的廣播節目,插入美國政府自己的信息。 EC-130J型機之前,美軍另一款心理戰飛機EC-121已服役數十年之久。從上世紀70年代初的東南亞,到90年代初的“沙漠風暴”行動,再到2011年的利比亞“奧德賽黎明”行動,都可以見到這些飛機的身影。

在利比亞戰爭中,美軍曾動用心理戰飛機,用英語和阿拉伯語重複對利比亞海軍官兵喊話:“如果你們攻擊北約船隻,你們將會被摧毀”。而在阿富汗,美軍則用這些飛機為當地民眾播放阿富汗通俗流行歌曲。

  服役意義巨大

對於“高新7號”服役的意義,國立台灣師範大學學者亞倫·詹森8月14日在日本《外交官》雜誌發表文章稱,近期中國新型心理戰飛機的曝光,標誌著解放軍心理戰能力向前發展的重要一步。儘管有關“高新7號”的具體細節很少,但中國媒體普遍將該機與美空軍的EC-130J相提並論。

詹森指出,EC-130J實際上是一個飛行廣播站,能夠向敵方發送各種通信頻率的媒體信號。其信號發送能力非常強大,以至於美國政府不得不要求該機在執行訓練任務時必須與美國海岸保持至少200海裡的距離,以免對國內民事通信造成乾擾。

文章認為,在很多美軍軍事行動中,心理戰行動都發揮了重要作用,中國軍隊的規劃者們對美軍的此類動向密切關注。未來“高新7號”將同樣在敵對或緊張局勢下發揮重大作用,其最有可能大顯身手的領域便是台海衝突。

文章稱,解放軍的心理戰行動可能對台軍造成毀滅性的影響。正如部分觀察人士指出,台軍部隊的士氣並不非常高,而民眾又普遍對其保衛台島的能力缺乏信心。如果台灣海峽兩岸爆發衝突,在此之間和衝突期間,解放軍很有可能動用“高新7號”來瓦解台軍士氣,勸其投降。

“優待俘虜”等解放軍長期以來的重要心理戰思想,屆時將很可能對台軍士兵產生很大影響。早在毛澤東時期,解放軍便鼓勵敵軍士兵放棄抵抗,以投降換取公正人道的對待。當與其他恐嚇心理戰手段以及解放軍的軍事優勢相結合時,這種政策的吸引力將更大。

文章指出,隨著解放軍總政治部福建311基地的建立,大陸對台灣的心理戰已經具備了堅實的基礎。 2011年,該基地被定為一切對台心理戰的核心單位,其任務包括播放海峽之聲廣播電台的廣播。

同時,解放軍也已強化了對台心理戰的相關訓練。 2006年,解放軍南京軍區將心理戰部隊編入演習參演單位。演習中,該部隊向假定的敵方陣地投放傳單,並用閩南話和英語進行心理戰廣播。 “高新7號”的服役,將會極大地提高解放軍對台心理戰的能力,並擴大其活動範圍。

除了台灣外,當中國在南海與菲律賓、越南等國發生敵對時,“高新7號”同樣可以發揮重要作用。同台灣一樣,越南和菲律賓軍隊與解放軍的差距巨大。這種情況下,對於那些對勝利不抱太大希望的士兵和水手來說,解放軍的優待俘虜政策同樣具有很大的吸引力。屆時,“高新7號”可以從中國控制的某些南海島嶼起飛,執行心理戰任務。

文章在總結部分稱,“高新7號”的出現,使解放軍如今擁有了一件強大的“心理戰武器”。憑藉該武器,中國軍隊可在敵方部隊和領導人意識中製造恐懼和困惑。若運用得當,??“高新7號”將極大地減少解放軍在未來戰爭中可能遇到的阻力。
 
資料來源: 法製文萃報/ 報導日期: 2013-08-17 點閱人次: 616人
上一筆
下一筆
上一筆